Блог Widex
what is an earmould

ЧТО ТАКОЕ УШНОЙ ВКЛАДЫШ?

Если вы носите заушный слуховой аппарат (BTE - behind-the-ear), вы используете ушной вкладыш. Ушные вкладыши являются неотъемлемой частью заушных слуховых аппаратов. От качества ушного вкладыша зависит ваш комфорт, так как звук, который воспроизводит слуховой аппарат, определяется формой вкладыша.
Главная функция ушного вкладыша – проводить звук из слухового аппарата в ухо. Он также помогает обеспечить надежную посадку слухового аппарата на ухе. Подходящий ушной вкладыш предотвращает появление свиста, так как исключает утечку звука.

Очень важно, чтобы трубка от ушного вкладыша к слуховому аппарату была нужной длины, оставалась всегда чистой, мягкой и цельной.  Если трубка слишком короткая, вы будете чувствовать, что ушной вкладыш как будто что-то тянет. Если она чересчур длинная, то слуховой аппарат будет постоянно сваливаться. Ваш специалист поможет сделать такой вкладыш, который будет идеально «сидеть» в вашем ухе. 
Главное

what is an earmould 2

Ушной вкладыш – это по сути деталь из пластичного материала, которая изготавливается с учетом формы вашего уха. Ушной вкладыш состоит из нескольких частей.
  • Отверстие, просверленное в самой форме, которое будет служить входом в ушной канал.
  • Также может быть сделано вентиляционное отверстие, чтобы улучшить качество звука. Они также могут помочь избежать проблемы окклюзии, из-за чего собственный голос звучит гулко. Ваш специалист попробует несколько видов вкладышей, пока не найдет тот, который подходит вам лучше всего.
  • Трубка крепится к крюку слухового аппарата, чтобы направить звук от аппарата во внутреннее ухо. Обычно трубки прозрачные и почти невидимы, но некоторые люди предпочитают нестандартные цвета.  

Изготовление ушного вкладыша

what is an earmould 3

как вы выбрали заушный аппарат, это сделает слепок вашего уха.  Это необходимо, чтобы сделать ушной вкладыш правильной формы и чтобы лучше понять форму вашего уха.  Вкладыш будет изготовлен в точности по форме вашего уха. Снятие слепка – это первый шаг к удачной настройке слухового аппарата. От сделанного слепка будет зависеть “посадка” ушного вкладыша в ухе, поэтому он должен быть максимально точным.

Подготовка к снятию слепка:

  • Осмотр уха. Специалист осмотрит ваше ухо с помощью отоскопа, специального медицинского инструмента. Скорее всего, вы видели этот инструмент, если обращались к лору. В отоскоп встроен фонарик, который включается в ушном канале. С помощью этого инструмента специалист определит состояние ушного канала и скажет, можно ли делать слепок уха. Скопление ушной серы, шелушение кожи, раздражение в ушном канале, трещины – все это является препятствием для снятия слепка. Очень важно, чтобы специалист исключил все эти проблемы, прежде чем приступать к снятию слепка.
  • Снятие слепка. После осмотра уха специалист сделает слепок уха. Сначала он заполнит ухо мягкой слепочной массой, которая постепенно затвердеет, повторяя форму уха.

Возможно, вас напугает зеленая масса, которую вводят вам в ухо, но бояться не надо. Процедура абсолютно безвредна и безболезненна. Снятие слепка включает следующие этапы:

  • Установка отоблока (ограничителя). Прежде чем вводить слепочную массу, специалист вставит в ухо специальный отоблок, чтобы защитить барабанную перепонку от попадания слепочной массы.
  • Введение слепочной массы. Слепочная масса вводится через шприц. Во время этой процедуры вы можете почувствовать, что ваше ухо заложено. Пока слепочная масса застывает, попробуйте подвигать челюстями, как будто что-то жуете. Когда слепочная масса застынет, ее аккуратно извлекут из уха.
  • Проверка слепка. Готовый слепок проверяют на предмет целостности, чтобы в нем не было пустот, неровностей, полостей.

Изготовление ушного вкладыша

hand with earmould

Готовый слепок вашего уха отправляется в лабораторию. Выбор ушного вкладыша и типа слухового аппарата зависят от нескольких факторов, включая форму вашего уха и тип вашего нарушения слуха. Со слепка будет изготовлен ушной вкладыш под выбранную вами модель слухового аппарата. Существует два вида ушных вкладышей:

Твердые вкладыши изготавливаются из фотоупругого материала, который затвердевает под воздействием ультрафиолета. Его легко поддерживать в чистоте и можно регулировать.

Мягкие вкладыши изготавливаются из силикона и моделируются в соответствии с формой уха. Они прекрасно подходят активным детям и чаще всего используются при тяжелой потере слуха.

Окончательный вариант ушного вкладыша сочетает в себе необходимые акустические свойства, соответствует вашему нарушению слуха, типу слухового аппарата и размерам уха.

Использование ушного вкладыша

Чтобы вставить ушной вкладыш, выключите слуховой аппарат или отключите громкость. Широкая дуга ушного вкладыша должна быть обращена в сторону затылка, а изгиб вкладыша должен смотреть вверх. Вставьте ушной вкладыш в ухо, держа его под небольшим углом. Чтобы было легче это сделать, вы можете оттянуть наружное ухо назад и вверх, чтобы ушной канал расширился и немного выпрямился. У некоторых людей ушные вкладыши быстро встают на место, а некоторым приходится буквально плавно «устанавливать» их. Чтобы достать ушной вкладыш, выключите слуховой аппарат или отключите громкость. Затем аккуратно потяните на себя ушной вкладыш из уха.

Чистка ушного вкладыша

Ушной вкладыш необходимо чистить один или два раза в неделю. Следуйте приведенным ниже инструкциям:
  • Аккуратно отсоедините трубку, соединяющую ушной вкладыш и слуховой аппарат, от рожка слухового аппарата.
  • Промойте ущной вкладыш и трубку в теплой проточной воде.
  • Поместите ушной вкладыш и трубку в емкость с мыльным раствором или шипучим раствором для чистки зубных протезов. Оставьте их в растворе на 10 минут, чтобы грязь и ушная сера отмокли.
  • Просушите ушной вкладыш с помощью мягкой тканевой салфетки.
  • На ночь положите ушной вкладыш на впитывающую ткань или бумагу таким образом, чтобы звуковое отверстие и вкладыша было обращено вниз, это поможет избавиться от остатков влаги.
  • Присоедините трубку и ушной вкладыш к слуховому аппарату.

 

ВНИМАНИЕ: Никогда не вставляйте в ушной вкладыш ватные палочки, зубочистки, ершики и другие острые предметы.

Напишите нам

У вас есть вопросы или комментарии? Обязательно напишите в Widex. Напишите нам

Выбрать страну

Представительство в России: ООО "Видэкс"
г. Москва, ул. Аргуновская, д.3 стр.1
Тел. : +7 (495) 967-37-55