Блог Widex

10 ОТЛИЧИЙ УСИЛИТЕЛЕЙ ЗВУКА ОТ СЛУХОВЫХ АППАРАТОВ

Большинство людей с нарушенным слухом слышали о таких приборах, как бытовые (персональные, портативные) усилители звука. Недостаток полной информации об этих устройствах, а также их доступность приводят к тому, что многие путают их со слуховыми аппаратами. НО! Это принципиально разные устройства. Мы перечислим основные отличия.
1. Первое, и, пожалуй, самое главное отличие усилителей звука от слуховых аппаратов состоит в том, что они имеют разное назначение. Усилители звука являются бытовыми устройствами, повышающими громкость звукового сигнала, что бывает нужно в некоторых ситуациях (когда уровень звуков, которые нужно слышать, недостаточен). Они рассчитаны на пользователей с нормальным слухом и не должны применяться для компенсации нарушений слуха. Некоторые продавцы усилителей звука заявляют об этом прямо, а некоторые умалчивают. Но как показывает практика, бытовые усилители звука используют чаще всего именно люди с нарушениями слуха. При этом описание свойств усилителей звука создает впечатление того, что устройство предназначено для компенсации тугоухости. На самом деле, использование усилителей звука при нарушениях слуха условно можно сравнить с использованием бинокля при нарушении зрения вместо подобранных специалистом очков.

2. Усилители звука, в отличие от слуховых аппаратов, имеют крайне примитивную систему звукоусиления и не имеют инструментов какой-либо настройки за исключением регулировки громкости. В то же время, нарушение слуха у каждого человека разное. Все это требует индивидуальной настройки. Например, в большинстве случаев требуется разное усиление для разных частот. Учитывая это, современные слуховые аппараты настраиваются в соответствии с порогами слуха пользователя на разных частотах. Звуки разной интенсивности усиливаются по-разному. То есть тихие звуки требуют большего усиления (их в первую очередь и не слышит человек с нарушенным слухом), в то время как громкие звуки надо усиливать меньше, а зачастую вообще не усиливать (они гораздо лучше воспринимаются слабослышащими людьми). В слуховых аппаратах данная функция обеспечивается работой системы компрессии. В усилителях звука такой системы нет, все звуки усиливаются одинаково.

3. Усилители звука не подбираются специалистом и используются самостоятельно, без каких-либо консультаций. Пользоваться любыми звукоусиливающими устройствами при нарушенном слухе без консультации специалиста небезопасно! Только правильно подобранные и индивидуально настроенные слуховые аппараты не будут отрицательно влиять на слух пользователя. Кроме того, специалист, проводя диагностику слуха в целях подбора слуховых аппаратов, может выявить состояния, при которых использование слуховых аппаратов (а тем более, усилителей звука!) может быть противопоказано, либо порекомендовать лечение.

4. Усилители звука имеют небольшое усиление, поэтому не могут компенсировать выраженных нарушений слуха. В большинстве случаев они не могут дать даже заявленного усиления из-за обратной связи (свиста). Диапазон частот, в котором они работают, намного меньше, чем у слуховых аппаратов, он даже не охватывает всего речевого диапазона. 

5. Усилители звука просто усиливают звуковой сигнал. Что касается слуховых аппаратов, то, помимо усиления, они имеют дополнительные системы, повышающие разборчивость речи и комфорт при использовании. Примером могут служить системы шумоподавления, системы адаптивной направленности микрофонов, наличие различных программ прослушивания. Никаких подобных технологий в усилителях звука нет.

6. Усилители звука не являются медицинской техникой и не подлежат сертификации. Поэтому никто не может гарантировать их безопасность при использовании. В целях удешевления производства, для изготовления усилителей звука используются некачественные материалы и компоненты. Это снижает не только их безопасность, но и надежность и долговечность.

7. Усилители звука не рассчитаны на постоянное использование. Их можно использовать только в определенных ситуациях (на лекции, в театре и т.п.). Длительное использование усилителей звука может негативно отразиться на состоянии слуха. В то же время, человек с нарушенным слухом нуждается в слуховых аппаратах в течение всего периода бодрствования. Для комфортного ношения и надежной фиксации для слуховых аппаратов изготавливаются индивидуальные корпуса и индивидуальные ушные вкладыши.

8. Усилители звука более заметны. Несмотря на примитивность конструкции, усилители звука обычно крупнее и хуже фиксируются, чем слуховые аппараты.

9. Для усилителей звука нет дополнительных аксессуаров, например, для связи с телефоном, компьютером, телевизором и т. д. Для слуховых аппаратов есть большой выбор таких аксессуаров, что дает дополнительное удобство и существенного облегчает жизнь пользователя.

10. Учитывая вышесказанное, неудивительно, что усилители звука имеют невысокую цену. Пожалуй, это единственное преимущество и обуславливает такую популярность данных устройств среди слабослышащих. Однако, только правильно подобранные и индивидуально настроенные специалистом слуховые аппараты могут обеспечить эффективную компенсацию нарушений слуха, не оказывая негативного влияния на слух пользователя.

Напишите нам

У вас есть вопросы или комментарии? Обязательно напишите в Widex. Напишите нам

Выбрать страну

Представительство в России: ООО "Видэкс"
г. Москва, ул. Аргуновская, д.3 стр.1
Тел. : +7 (495) 967-37-55