Блог Widex

МИФЫ О ПОТЕРЕ СЛУХА И СЛУХОВЫХ АППАРАТАХ

Мифы о потере слуха

Надо просто сделать операцию на ухе, как сделал мой знакомый, и слух восстановится.
У многих людей есть знакомый, чей слух улучшился после операции или лечения. И на самом деле, при некоторых типах нарушения слуха это помогает. Но в случае взрослых пациентов это помогает только в 5-10% случаев.

У меня только одно слышит немного хуже, с другим все в порядке.
Все относительно. Почти все пациенты уверены, что у них плохо слышит только одно ухо, хотя на самом деле оба. Когда одно ухо слышит немного лучше другого, мы привыкаем использовать его для разговора по телефону, в шумной беседе и т.п. Это может создать иллюзию, что лучше слышащее ухо в порядке, хотя это не так. Большинство типов тугоухости затрагивает оба уха, и около 90% пациентов нужны два аппарата.

Потеря слуха бывает только у пожилых детей и появляется с возрастом.
Только 35% людей с нарушением слуха старше 64 лет. Например, в США почти 6 миллионов людей в возрасте 18 -44 лет имеют проблемы со слухом, и более миллиона из них – школьники. Потеря слуха есть у людей любого возраста.

Если бы у меня было нарушение слуха, мой терапевт сказал бы мне об этом.
Не правда! Только 14% терапевтов проверяют слух у своих пациентов во время осмотра. Так как большинство людей с нарушением слуха слышат хорошо в тихой обстановке, например, в кабинете врача, то Ваш терапевт не сможет оценить сложность Вашей проблемы. Без специальной подготовки и понимания нарушения слуха, Вашему врачу будет сложно понять, что у Вас есть потеря слуха.

Для моего возраста у меня нормальный слух.
Вам не кажется странным это утверждение? Но даже врачи, желающие добра своим пациентам, говорят это каждый день. К примеру, у полных людей часто наблюдается высокое кровяное давление. Но это не означает, что они должны смириться с этим и отказаться от лечения.

При Вашем нарушении слуха нельзя помочь.
Раньше многим людям с нарушением слуха в одном ухе, с потерей слуха на высоких частотах или с повреждением нерва врачи говорили, что не могут помочь. Возможно, несколько лет назад так оно и было, но благодаря современным технологиям почти 95% людей с сенсоневральной тугоухостью могут помочь слуховые аппараты.

Мифы о слуховых аппаратах


Последствия потери слуха лучше, чем последствия ношения слуховых аппаратов.
Какую цену Вы заплатите за тщеславие? Ваша потеря слуха гораздо заметнее, чем слуховые аппараты. Если Вы не поняли шутки или ответили невпопад, люди могут подумать, что у Вас нет чувства юмора, что Вы не можете сконцентрироваться и не умеете эффективно общаться. Личные последствия тщеславия могут повлиять на всю Вашу жизнь. На поверхностном уровне, если не лечить тугоухость, Вы перестанете слышать звуки, которые раньше доставляли Вам радость. На более глубоком уровне, качество Вашей жизни существенно ухудшится.

Слуховые аппараты нужны только людям с серьезным нарушением слуха.
Потребность в усилении слышимости зависит от Вашего образа жизни, Вашего желания иметь более детальную слышимость и степени Вашего нарушения слуха. Если Вы юрист, учитель или психотерапевт, где детальный слух очень важен, чтобы понимать все нюансы общения, то даже нарушение слуха средней степени может стать невыносимым. Если Вы живете в сельской местности и редко общаетесь, то Вы, наверняка, сможете жить ладе в нарушением слуха умеренной степени.

Со слуховыми аппаратами я буду выглядеть старше и неполноценным.
Есть много других вещей, которые делают Вас старше. Это не слуховые аппараты, которые добавляют возраст, это Ваш убежденность в этом. Если Вы будете думать, что слуховые аппараты помогают Вам вести нормальный образ жизни, то Вы быстро избавитесь от предрассудков. Производители слуховых аппаратов прекрасно понимают, что внешний вид аппаратов очень важен, и поэтому сегодня есть такие аппараты, которые полностью помещаются в слуховом проходе. Такие внутриканальные аппараты имеют достаточно мощности и особые функции, чтобы удовлетворить пользователей. Но гораздо важнее помнить о том, что если ничего не делать, то потеря слуха будет более заметной, чем слуховой аппарат. Если Вы будете улыбаться и кивать головой, когда не понимает того, что говорят, Ваша потеря слуха будет видна лучше, чем самый большой слуховой аппарат.

Слуховые аппараты делают все звуки очень громкими.
Раньше слуховые аппараты были такими, что было необходимо увеличивать мощность, чтобы слышать тихую речь (или другие тихие звуки). Тогда нормальный разговор действительно звучал очень громко. С современными слуховыми аппаратами микросхема работает автоматически и дает только то количество усиления, которое необходимо, исходя из уровня входного сигнала. Многие слуховые аппараты сегодня не имеют регулятора громкости.


Источник: http://www.betterhearing.org/
 

Напишите нам

У вас есть вопросы или комментарии? Обязательно напишите в Widex. Напишите нам

Выбрать страну

Представительство в России: ООО "Видэкс"
г. Москва, ул. Аргуновская, д.3 стр.1
Тел. : +7 (495) 967-37-55