КАК МЫ СОЗДАЕМ ОСОБОЕ ЗВУЧАНИЕ СЛУХОВЫХ АППАРАТОВ?

Лучший способ убедиться, что слуховой аппарат звучит хорошо, - протестировать его…снова и снова…тысячу раз. Но кто и как выполняет эту работу?
Этой работой занимается отдел исследований и разработки в Widex, где несколько инженеров делают все возможное, чтобы знаменитое “звучание Widex” было максимально естественным.

Прослушивание
Йенс Питер Хольмгорд – один из тех, кто находится за кулисами звучания Widex. Он инженер в отделе разработки, работает со слуховыми аппаратами Widex более семи лет.

Мы спросили Йенса о том, как он и его коллеги проверяют, что слуховые аппараты звучат настолько естественно, насколько это возможно.

Его ответ был простым: мы слушаем.

Он прослушивает все: от речи и музыки до звука микроволновки. Работа Йенса заключается в том, чтобы убедиться, что звуки повседневной жизни идеально воспроизводятся слуховыми аппаратами.

«В нашей библиотеке звуков есть все: от звуков воды, стекающей в раковину, до звука скворчащего бекона на сковороде и пения птиц, - рассказывает Йенс. – У всех звуков есть характеристики, которые имеют значение для пользователя слуховых аппаратов».

Однако недостаточно прослушать звуки один раз.  С каждый небольшим изменением начинается новый раунд теста, это означает, что звуки прослушиваются сотни или даже тысячи раз.

«Я очень хорошо знаю все эти звуки, - говорит Йенс. – И когда прихожу домой, я часто не хочу их слышать».

И это касается не только повседневных звуков, но и музыки тоже. Любимая песня Widex для тестирования аппаратов - “Tom’s Diner” в исполнении Suzanne Vega из-за большого набора различных тонов и высоких звуков. В песне также ровная басовая партия и повторяющийся припев – все, что нужно для теста.
Создание звучания Widex
Чтобы узнать больше о том, как создается звучание слуховых аппаратов Widex, надо сделать шаг назад туда, где все начинается. На разработку нового слухового аппарата может уйти пять и более лет, и она всегда начинается с отзывов и пожеланий пользователей слуховых аппаратов, которые анализируются и затем превращаются в идеи новых продуктов на чертежной доске.  

Например, у Widex появилась идея создать расширитель диапазона слышимости после того, как стало понятно, что некоторым пользователям было сложно слышать высокочастотные звуки. Расширитель диапазона слышимости перемещает эти звуки на более низкие частоты, где они становятся слышимыми.  

После этапа мозгового штурма начинается анализ идей. Здесь приходит черед библиотеки звуков. Когда создается новая функция (например, расширитель диапазона слышимости), начинается тестирование. Такие звуки, как пение птиц, звук колоколов, сигнал таймера нужны, чтобы протестировать высокочастотные звуки, которые расширитель диапазона слышимости делает слышимыми.  

«Это является неким ориентиром для той функции, над которой мы работаем, - говорит Йенс. – Мы слушаем, как эта функция помогает улучшить звук в реальной ситуации и немного меняем его, чтобы он звучал максимально естественно».
Финальный тест
После того как функция разработана, она добавляется к конкретному слуховому аппарату. Но это еще не все. Далее слуховые аппараты тестируются специально обученным экспертом по звуку, который проверяет, работает ли функция корректно.
Затем слуховые аппараты изготавливаются и отправляются Вашему слухопротезисту, который настроит их с учетом Вашего нарушения слуха.
Функции
Какие функции разработала компания Widex за последние несколько лет? Вот некоторые из них:

Расширитель Диапазона Слышимости – РДС помогает людям с потерей слуха на высоких частотах слышать высокие звуки за счет их переноса в более низкочастотную область, где их легче услышать.  Высокие звуки очень важны для слышимости тихих согласных /с/и /т/ и высокочастотных сигналов, например, как у микроволновки.

Катушка – работает как маленький ресивер, который принимает сигналы из систем с индукционной петлей и действует как электромагнитное поле. Слуховые аппараты с включенной катушкой могут преобразовывать это поле в звуковой сигнал. Усиливается только сигнал из микрофона системы, а не фоновый шум.  

Усилитель речи – отличается от обычной системы шумоподавления тем, что он не просто подавляет шум, но и усиливает речь. Когда мы слышим звук, мы сразу можем сказать, речь это или шум. Усилитель речи в современных слуховых аппаратах различает эти сигналы, так же, как наш мозг, используя тот факт, что речь состоит из ряда меняющихся звуковых элементов, которые следуют друг за другом с коротким интервалом.

Напишите нам

У вас есть вопросы или комментарии? Обязательно напишите в Widex. Напишите нам

Выбрать страну

Представительство в России: ООО "Видэкс"
г. Москва, ул. Аргуновская, д.3 стр.1
Тел. : +7 (495) 967-37-55