Блог Widex

Легендарный художник Рудольф Корягин рассказал о потере слуха

26-10-2021
26-10-2021

Сейчас никого не удивишь очками. Они стали стильным аксессуаром. Однако слуховой аппарат до сих пор остаётся устройством, которого слабослышащие люди стесняются. Они испытываются множество проблем с общением, но не хотят решить проблему плохого слуха.

О Рудольфе Ивановиче

Рудольфу Ивановичу 80 лет. Он окончил Московское высшее художественно-промышленное училище, и с 1971 года живет в Кузбассе. Мастер монументального и станкового искусства, скульптор, живописец, график, инициатор актуальных выставок. В 1980-е годы активно работал как скульптор. Одна из его работ попала в Букингемский дворец к королеве Великобритании. В 1991 году в Кемерове Рудольф Корягин купил и отремонтировал здание бывшего летнего кинотеатра в городском саду и открыл там первую частную галерею «Сибирский салон». Сейчас Рудольф Иванович живет под Таштаголом в Горной Шории:

«Первый слуховой аппарат я увидел очень давно, ещё в Москве. У меня мама плохо слышала. Я принес ей аппарат. Она надела, на другой день сняла и выкинула. Всё было слишком громко. Мать сказала, что лучше вообще ничего слышать не будет. Это было моё знакомство со слуховым аппаратом. Конечно, сейчас они совсем другие стали», — рассказал Рудольф Иванович.

Как признался художник, до 75 лет у него не было даже медицинского полиса. Он вообще не обращался к врачам, хотя проблемы были. Рудольф Иванович плохо слышал. Он сразу предупреждал собеседника, что у него есть такая особенность, и во время разговоров постоянно переспрашивал..

«Я около 17 лет занимался металлопластикой — делал скульптуры из стали. Там сварка, звон, шум. Надо было уши защищать, но я этого не делал, к сожалению. Ну, и наследственное тоже», — поделился художник..

 

Слуховые аппараты

Решение использовать слуховой аппарат зрело долго. Тем более был негативный опыт мамы. В центр слуха «АудиоНорма» Рудольф Иванович обратился по совету близких. Как он сказал — начал новую жизнь. Благодаря современному аппарату потеря слуха была полностью компенсирована.

«Сейчас я совершенно нормально слышу. Когда люди стесняются носить слуховые аппараты — это глупости какие-то. Кого стесняться-то? Некоторые такие вещи в жизни делают, которые вообще нельзя делать, и не стесняются. А тут такая мелочь. Наверно, люди боятся, вдруг другие узнают, что они плохо слышат. Мне совершенно всё равно, кто ко мне как будет относиться. При чем тут другие люди? Это ведь мне нужно, чтобы я хорошо слышал. Вряд ли человек, который стесняется аппарата, любит музыку, вряд ли он соловья слушает. Ему надо просто попробовать. Отказаться от аппарата всегда можно. А вот если человек любит музыку, нужно, чтоб он с помощью аппарата её послушал. И тогда он сам всё поймёт», — сказал знаменитый художник.


Напишите нам

У вас есть вопросы или комментарии? Обязательно напишите в Widex. Напишите нам

Выберите страну/регион

Представительство в России: ООО "ВСА Рус"
г. Москва, ул. Аргуновская, д.3 стр.1
Тел. : +7 (495) 967-37-55