Блог Widex
Hero mountains

История Ольги Роговцовой

27-04-2020
27-04-2020

Блогер (@volha__rogovcova) и спортсменка Ольга Роговцова  о том,  как «потерять слух, не потерять себя».

Привет. Меня зовут Ольга. Мне 34 года, 9 из которых я плохо слышу. Я из Беларуси, но в последние два года живу в Москве. Тренер-преподаватель по образованию. Но сейчас моя работа не совсем связана с тренерской деятельностью. При этом, спорт занимает очень большую часть моей жизни. Мне приходится общаться с большим количеством людей. Я достаточно много путешествую. Стараюсь активно познавать этот мир.

Снижение слуха

В конце 2010 года я хватанула в Киеве какой-то непонятный вирус. У меня был страшный кашель. Лечилась долго. Врачи пытались подобрать антибиотики. После этого слышать я стала намного хуже. Первое время  я нормально общалась с людьми, но в определенных ситуациях чувствовала небольшой дискомфорт, который со временем стал нарастать и создавать сложности.

К слову, то, что я теряю остроту слуха, я стала замечать до этой болезни.  Но не предавала особого значения. Что, конечно, было моей большой ошибкой.  В начале 2011 мне поставили диагноз нейросенсорная тугоухость  I-II степени на левое ухо и II на правое. И с этого момента в моей жизни стало все по-другому. Нет, не плохо. Просто, по-другому. А болезнь прогрессировала. Сейчас у меня III степень потери на левое ухо и IV-глухота на правое, двусторонний отосклероз.

Я из тех людей, которые всегда задают вопрос не «За что?», а «Для чего?». Мне не было легко. Мне не везло с врачами. У меня были и стрессы, и срывы. Я ушла с тренерской работы. Потому что наступил момент, когда на тренерских советах я не слышала половины того, что говорят. Если бы тогда в моей жизни появился человек, который грамотно рассказал о слуховых аппаратах, возможно, я бы не уволилась с любимой работы. Но это дало мне стимул развивать свой бизнес. У меня возникли проблемы с получением допуска к участию в соревнованиях среди слышащих. На тот момент я активно занималась спортивным ориентированием. У меня был долгий период когда из-за диагноза я уже не могла участвовать в соревнованиях среди слышащих, но в то же время моя потеря еще не давала участвовать в соревнованиях среди людей с нарушением слуха. В конце 2017 года я получила международный допуск и, скажу честно, именно это событие перевернуло все. 

 

Слуховые аппараты

К слуховому аппарату я пришла  через пару лет после постановки диагноза. Т.е. уже почти 7 лет. Тянула до последнего, пока не стала остро ощущать, что усложняю жизнь. Себе. И окружающим. Но надеть аппарат – это еще не принять себя таким, какой ты есть. Нет, не глухим. Уникальным, как всегда говорил мой муж.

Я не хотела принимать тот факт, что у меня есть проблема. Это был, своего рода, внутренний протест. Я пыталась доказать себе, что я без аппарата справлюсь со всем этим. Что могу бороться с прогрессирующей болезнью.  Я, как и большинство, смотрела на слуховой аппарат не как на что-то, облегчающее жизнь и дающее возможности. А как на что-то негативное. Как клеймо, указывающее, что я больной человек. Сейчас я понимаю, как это было глупо.

Сейчас, глядя на меня, вряд ли можно сказать, что я испытываю трудности со свои диагнозом. Я открыто говорю, что я глухая. Я могу пошутить над собой. Я не стесняюсь носить слуховые аппараты. Я не подбираю прическу, чтобы скрыть их. Напротив, мне нравится идея Widex с яркими корпусами. Но  так было не всегда.

Я долго скрывала свою «проблему». Мой внутриканальный Widex с этим идеально справлялся. В моем окружении не было людей с нарушением слуха. Я не вникала в мир глухих. Но, когда получила допуск к международным соревнованиям среди глухих и слабослышащих спортсменов, поняла, что больше скрывать не получится. Так, в инстаграм в шапке профиля появилась строчка о том, как «потерять слух, но не потерять себя». Это стало привлекать внимание. Пошла обратная связь. Меня попросили дать интервью для одного серьезного интернет-портала. Статья была о моей любви к бегу и жизни с нарушением слуха. Следующие два месяца я пыталась понять, что вообще происходит. И что мне делать с тем потоком обратной связи, которая шла ото всюду. Было много вопросов о глухоте, о том,  как это случилось, об аппаратах и т.д. Я поняла одно -  многим, как и мне в свое время, не хватает информации и поддержки. А это очень важно!

Мой путь был достаточно сложным. И так тяжело, когда ты сталкиваешься с болезнью, которая не лечится и прогрессирует. Но еще страшнее, когда ты попадаешь к врачам, которые унижают тебя. На моем пути было и такое. Было всякое.

Мой блог

В своем блоге я рассказываю свою историю. Пишу о том, как живу со своим диагнозом. О том, как можно облегчить жизнь себе и своему окружению с помощью слуховых аппаратов. На своем примере пытаюсь показать, что глухота - не приговор.

Я рада, что мои посты на «тихую» тему находят отклик и среди слышащих. Если мы, глухие, не будем озвучивать свои потребности, то как же нас будут понимать? Откуда человеку, который никогда не общался с человеком со слуховыми аппаратами, знать тонкости общения. Об этом надо говорить.

Почему Widex?

Когда я впервые приехала на примерку аппарата, я не имела представления, какие они бывают, чем отличаются, какие бренды. Мне сказали, что с моей потерей можно сделать внутриканальный. Его не будет видно и мне будет комфортно. Предложили несколько моделей. Разных по цене и, соответственно, по возможностям. Когда надели Widex, я обалдела от радуги звуков. У меня был стресс. Я думала, что испытываю проблемы только с восприятием речи. А как оказалось, я не слышала ни шума машин за окном, ни шагов за дверью, ни тиканья часов в комнате. Через неделю я приехала за своим аппаратом. Это был Widex mind 440 cic. Я очень быстро к нему адаптировалась. Даже не могу сказать, был ли какой-то особый период привыкания или нет. Мне казалось, что я с ним всю жизнь. С Widex mind 440 cic я проходила до декабря 2018 года. И стал вопрос о приобретении нового. Как у любой вещи, у аппаратов есть свой срок службы. А мой аппарат подвергался достаточно суровым испытаниям. Ведь я тренируюсь преимущественно на улице в разных погодных условиях. Каждый день.

Я уже знала, какие есть бренды. Какие отличия. И решила поэкспериментировать. В течение года я пробовала разные аппараты других компаний. Как-то у меня не сложилось с ними. Только с видекс я слышу мир так, как слышала прежде. Мне очень комфортно.

В декабре 2019 у меня появились новые слуховые аппараты. Сразу два! Это новые ощущения!  К этому времени, мой слух достаточно сильно сел. Пришлось рассматривать более мощные СА, чем первый. Сейчас у меня Widex Unique 440 fashion mini. С левым ухом, которое лучше слышит, вопросов нет. А вот правое учится слышать заново, т.к. долгое время было без нагрузки. И пока мой правый аппарат настроен не на всю мощность. Хочу сказать, носить сразу два аппарата - это очень круто. Я слышу все объемнее. Мне легче ориентироваться в пространстве по звуку. И намного комфортнее в общем. Плюс ко всему, теперь у меня есть Widex COM-DEX. Я всегда смеюсь и говорю, что не знаю, как вообще жила без этой штуки. Это устройство передает высокочастотные сигналы с устройства Bluetooth сразу на мои слуховые аппараты. Т.е. я могу слушать музыку, смотреть телевизор, разговаривать по телефону без наушников. Это нереально удобно.

Когда я покупала свой первый аппарат, мне никто не сказал, что хорошо бы иметь сушку для ухода за СА. Я даже не думала, что есть такие устройства. Сейчас я знаю, что они существуют и насколько они важны. Возможно, мой первый аппарат прослужил бы еще дольше, если бы я правильно за ним ухаживала.

Сейчас у меня есть сушка Widex DRY-GO и мои «уши» регулярно подвергаются просушиванию и дезинфекции. Всегда беру ее с собой в долгие поездки и на тренировочные сборы.

Не лишайте себя возможности слышать этот мир

Самый главный фактор, почему, люди стесняются носить СА, как мне кажется – неприятие себя со своей особенностью. Это тянет за собой стыд, стеснение, страх.

Мы стесняемся аппаратов, не примерив их. Мы помним «дедушкины» аппараты. Но забываем, что живем в мире технологий. Мы стыдимся своей «проблемы» перед обществом. Решая за общество, как оно к нам будет относиться, видя слуховой аппарат. Но мы не учитываем, что общество давно шагнуло вперед. Меняется восприятие, отношение. Меняются взгляды и приоритеты. Сталинские времена с табличками о том, что глухим детям не место на деткой площадке давно прошли. Мы боимся, потому что не принимаем свою особенность.

Лично я не чувствую какого-то неоднозначного отношения общества к людям со сниженным слухом. Я научилась не создавать обществу сложностей в общении со мной. Первое – я стала носить слуховой аппарат. Второе – я стала обозначать свои потребности. И сейчас  скорее я иногда недооцениваю себя, чем общество как-то принижает меня, как человека с проблемами слуха.

Поверьте, обществу не сложно сказать громче, повторить. Или стать так, чтобы вам было комфортнее общаться. Оно даже попытается объяснить вам что-то на пальцах, не зная жестового языка. Но только в том случае, если вы обозначаете свои потребности и сами стремитесь стать частью этого общества.

Я сама часто делаю акцент на том, что у меня есть определенные сложности. И люди всегда очень адекватно реагируют на это. Например, я спокойно предупреждаю инструктора в бассейне, что я плохо слышу и когда закончится сеанс, могу не среагировать на свисток. И инструктор всегда встречает меня возле бортика и показывает, что время закончилось. Но если я не предупрежу его, он будет думать, что игнорирую свисток и, конечно, будет злиться. Могу сказать доктору, что мне сложно разобрать, что он спрашивает. Когда тот стоит ко мне спиной, шелестя бумагой и раскладывая металлические инструменты по стеклянному столу.

Я с уверенностью могу сказать, когда человек вам эмоционально выдает «ты что, глухой?», он даже не задумывается, что так может быть на самом деле. И он совсем не хочет вас обидеть или задеть. Вы просто не обозначили свои потребности и он вас не понимает.

Есть, конечно, люди разные. Но непонимающих и злых единицы. Не надо на них обращать внимание. Неприятие нас, глухих - это не наша проблема. Этот проблема того, кто не принимает и не пытается понять. Это нужно взять за правило.   

Знаете, когда я первый раз побежала на тренировку в лес со слуховым аппаратом, у меня случилась истерика. Я прибежала домой в слезах со словами «Там столько птиц! Они поют! Там лес живой!». Только тогда я поняла, сколько всего я не слышала. Сколько всего проходило мимо меня.

Посмотрите вокруг. Все ходят с беспроводными наушниками разных форм, цветов, размеров. И никто не стесняется. «что-то» в ушах уже давно не привлекает внимание и не воспринимается как что-то ужасное. Если и привлекает, то с одним вопросом «о, что за новинка?».

Не лишайте себя возможности слышать этот мир. Комфортно смотреть телевизор. Ходить на концерты. Общаться с людьми. Учиться. Развиваться. Иметь хорошую работу. Наслаждаться голосом любимого человека. Слушать лекции. Говорить по телефону.

И не лишайте ваш близких возможности общаться с вами. Вы когда-нибудь задумывались, что отказываясь от слухового аппарата, вы ограничиваете не только себя? Подумайте над этим. 

Напишите нам

У вас есть вопросы или комментарии? Обязательно напишите в Widex. Напишите нам

Выберите страну/регион

Представительство в России: ООО "Видэкс"
г. Москва, ул. Аргуновская, д.3 стр.1
Тел. : +7 (495) 967-37-55