Блог Widex

Лия Бельды: как же круто слышать всех и вся в Widex Unique 330

15-03-2021
15-03-2021

О том, как аппараты помогают восполнить все упущенные нами звуки, делая нашу и жизнь окружающих намного проще.


Привет :) Меня зовут Лия, мне 22 года. Родом из далёкой Якутии, родилась и выросла г. Якутск. В Санкт-Петербурге получила первое образование, училась в СПбГЭТУ «ЛЭТИ», специальность «Электроэнергетика и электротехника». В 2020 году переехала в Москву, являюсь студенткой экономического факультета МГУ, учусь на 1 курсе магистратуры по специальности «Инновационный менеджмент». Пока я просто студентка, но в скором времени хочу начать свою трудовую карьеру.

Как я потеряла слух

Плохо слышу я всю жизнь, с рождения. У мамы были сложные роды, и я родилась с помощью приема Кристеллера, что и повлекло за собой родовую травму и нарушение слуха.

В 1 год я попала в больницу с ожогом, вылив на себя кружку горячего чая. Мне назначили сильнодействующий антибиотик гентамицин, который усугубил ситуацию с нарушением слуха. А в 2 года меня поставили на учёт в городской сурдологический центр с диагнозом нейросенсорная (сенсоневральная) двухсторонняя тугоухость 1-2 степени, сейчас у меня тугоухость 2 степени.

Можно сказать, что мне просто не повезло. Но я никого не виню и не держу зла на чередующиеся ошибки врачей благодаря мощной поддержке моей семьи и особенно мамы. Она с детства занималась со мной и всегда делала всё, чтобы я понимала - я не хуже других детей. Именно поэтому я посещала обычный детский сад и школу, хотя мои врачи предлагали пойти в специальную коррекционную школу для слабослышащих детей. Мама всегда знала, что я смогу и очень помогала мне в этом.


С детства я очень любознательный и целеустремленный человек, люблю жизнь во всех её проявлениях, люблю много общаться, мне очень нравится познавать мир и достигать поставленных целей.

Я всегда была «зажигалкой» и очень коммуникабельной, я могу завести друзей в любых обстоятельствах и где угодно, поэтому сейчас у меня много друзей и знакомых.

В школе все мои учителя и одноклассники знали о моём слухе и нормально к этому относились. Одноклассники меня поддерживали и могли повторить, если я, например, что-то упустила.

Я успешно закончила обычную школу, учась в физико-математическом классе. 5 лет назад, после сдачи ЕГЭ поступила в университет, и именно тогда я испытала первые серьёзные трудности. В больших лекционных залах было слышно преподавателя, но не было слышно других студентов, которые сидели в отдалении от меня. Я могла не услышать какую-то дискуссию студента и преподавателя, точнее я слышала её, но в одностороннем порядке.

Слуховые аппараты

Первый слуховой аппарат у меня появился в начальной школе. Однако мне было неудобно носить его из-за очень активного детского образа жизни. В подростковом возрасте мне приобрели внутриушной СА. Но я всегда снимала его во внеучебное время и в итоге потеряла на 1 курсе обучения.

 

Я снова приобрела внутриушной аппарат на левое ухо, это был Widex Menu. Один аппарат давал неплохой эффект, но этого было недостаточно. Я всё равно очень многое упускала и переспрашивала у своих близких, знакомых, преподавателей, тем самым ставив их в неудобное положение. Идея о двух аппарата была давно, ещё с 2019 года, но дошли до её исполнения только в 2021 году. Мы приобрели в прошлом месяце 2 аппарата Widex Unique 330 и это настоящий восторг!

 

В детстве я была непоседой и слишком активной, поэтому мне было некомфортно носить неудобный твердый аппарат за ухом.  В подростковом возрасте я носила аппараты только на уроках, чтобы слышать учителей и одноклассников. На переменах и вне школы сразу же снимала его, потому что мне так было комфортнее, пусть я иногда и упускала какие-то моменты в разговорах с друзьями. Только в университете я окончательно смогла признать свою тугоухость и стала носить аппараты постоянно, понимая, как иногда важны все звуки, окружающие людей, такие как пение птиц, тихий шум моря или шелест деревьев.

Почему Widex?

У меня всю жизнь были аппараты Widex, потому что это был "бесспорный лидер в мире СА",- так говорили в моём сурдологическом центре врачи и практически все специалисты, с которыми я сталкивалась.

Звучание в этих СА мне всегда было ближе и приятнее.

Адаптироваться к ним совершенно не сложно, ведь для меня аппараты фирмы Widex намного естественнее, чем все остальные фирмы СА.

Месяц назад я пришла в центр слухопротезирования просто на консультацию со специалистом. Я и подумать не могла, что уйду с заказом на 2 аппарата Widex Unique 330. Примеряя их, у меня был такой восторг: я слышала очень чётко все слова специалиста и звуки машин с улицы. А когда мы вышли в коридор проверить некоторые режимы шумоподавления, я сначала даже немного испугалась от жизни офиса, но зато потом поняла, как же круто слышать всех и вся!

Также я приобрела:

  • сушку PerfectDry LUX, которая сушит и дезинфицирует всего за 30-45 минут, и
  • COM-DEX - это тоже что-то потрясающее, ведь я теперь могу говорить по телефону или слушать музыку через слуховые аппараты, как через обычные наушники, что безумно упрощает мне жизнь, ведь я постоянно на связи.


Влияние потери слуха на жизнь и  реакции окружающих

Почему люди стесняются носить слуховые аппараты?

Во-первых, потому что очень часто не хотят признавать свою особенность. Им кажется, это сделает их слабее. Во-вторых, таким людям кажется, что общество может не принять их или подумать, что с ними что-то не так.

Но на самом деле, признав свою особенность, открывается столько дверей, ты перестаёшь комплексовать, угнетать себя и начинаешь жить полноценной жизнью, не тратя столько времени на плохие мысли.

Лично мне не приходилось чувствовать неоднозначное отношение, но я только начинаю свой путь жизни и не отрицаю, что такое возможно. Знаю только одно, что я точно не обращу внимание на это и другим тоже советую! В любом случае нам будут встречаться люди, которые не понимают слабослышащих и это нормально. Главное помнить, что понимающих людей гораздо больше.

Главное, что я хочу сказать это не зацикливайтесь на своём слухе и поборите своё стеснение, раз и навсегда. Аппараты не лечат, но точно помогают восполнить все упущенные нами звуки, делая нашу и жизнь окружающих намного проще. Надо жить и брать от жизни всё, ведь она так прекрасна и быстротечна.

Не лишайте себя полноценной жизни, носите СА и живите обычной жизнью, ведь мы и есть обычные люди, просто с изюминкой

Полюбите себя, если ещё не сделали это и всегда стремитесь к лучшему!

 

Статьи по теме

Напишите нам

У вас есть вопросы или комментарии? Обязательно напишите в Widex. Напишите нам

Выберите страну/регион

Представительство в России: ООО "ВСА Рус"
г. Москва, ул. Аргуновская, д.3 стр.1
Тел. : +7 (495) 967-37-55