Блог Widex

История Анны Штром
о жизни со слуховыми аппаратами Widex

29-06-2020
30-06-2020

Дайте себе право жить на полную катушку! Если есть возможность улучшить свою жизнь, впустите в нее звуки!

Моя жизнь со стороны может показаться сказкой. В свои 56 лет я веду активный образ жизни, востребована в работе, учу новые языки, занимаюсь фитнесом и танцами, много путешествую. Многие даже не догадываются, что я не слышу. И тем не менее этот недуг со мной половину моей жизни.

 

В 28 лет я получила травму головы. Врачи спасали жизнь. Никто особенно не задумывался при проведении операций, что может повредить слуховые нервы, либо сосуды эти нервы питающие. В результате через три года слух постепенно стал снижаться.

 

Болезнь начала проявлять себя в середине 90-х.  По работе я часто ездила в Италию в этот период. И там, пройдя обследования, заказала слуховые аппараты. Начала с внутриканальных, маленьких и незаметных. Качество жизни сразу улучшилось, я перестала нервничать, боясь не уловить суть беседы.

 

По роду своей деятельности мне часто приходится общаться с людьми, в том числе с контролирующими органами.  Если я что- то не расслышала я так прямо и говорю. Достаточно уверена в себе. За последние 15 лет получила дополнительно 2 высших образования, в том числе МВА со сдачей экзамена на английском языке.

 

Впервые слуховые аппараты я одела приблизительно 25 лет назад, в 1995 году, и носила до 2008 года. В 2008 году дважды перенесла операцию стапедопластики* на оба уха в 52-й московской больнице.

 

Слух улучшился, но все равно это временное улучшение. Аппараты можно было снять. Но оставались ограничения в виде полетов на самолете, пребывания на солнце и на море.  Отказываться от удовольствий  я не захотела и путешествовала. Через 10 лет слух стал опять снижаться.

 

Сейчас я ношу слуховые аппараты Widex Unique 440 Fashion.  До операции у меня тоже были одни из последних моделей Widex заушного типа.

 

Конечно, за 10 лет аппараты значительно усовершенствовались и сейчас являются отличным решением для людей со значительной потерей слуха.


Тем не менее, люди стесняются носить слуховые аппараты.  В нашей стране неоднозначное отношение к людям с особенностями.  Наверно, только очки не вызывают негативного неодобрения. Любые проявления инвалидности в обществе - повод считать таких людей изгоями.


Мне лично никто не высказывал неодобрение в связи с моим сниженным слухом. Но, подозреваю, это могло обсуждаться в мое отсутствие.

В своей сфере я - профессионал и  меня ценят за профессионализм, прежде всего. А особенности есть у каждого человека.


Людям, которые плохо слышат, но стесняются начать носить слуховые аппараты, я хочу сказать следующее:

 

Если есть возможность улучшить свою жизнь, впустив в нее звуки, никакое стеснение не может быть оправданием! Вы лишаете себя возможности слышать пение птиц, шелест прибоя, звуки мелодий!  Плохо слышащий человек поневоле ограничен в общении.

 Дайте себе право жить на полную катушку!

 

Плюсы от возможности нормально общаться, участвовать в беседе, смотреть фильмы значительно превышают небольшие неудобства, к которым со временем вы привыкнете и даже перестанете замечать, что вы носите аппараты.

 Да, при грамотно подобранных аппаратах возникает ощущение, что ты слышишь сам!

Больше об Анне в ее Инстаграм блоге @a_shtrom
____________________________________________________________________________

* Стапедопластика - частичная или полная замена стремени (слуховой косточки) протезом.


Напишите нам

У вас есть вопросы или комментарии? Обязательно напишите в Widex. Напишите нам

Выберите страну/регион

Представительство в России: ООО "ВСА Рус"
г. Москва, ул. Аргуновская, д.3 стр.1
Тел. : +7 (495) 967-37-55