Блог Widex

ИСТОРИЯ САШИ БАКАЛИНОЙ. Часть 2

25-08-2021
25-08-2021

Я вас всегда слушаю, но не всегда слышу.


Начало истории про Сашу можно прочитать здесь.

Я думаю, что стеснение носить слуховые аппараты также, как и стеснение носить очки для зрения в прошлом - из-за недостатка осведомленности общества о том, что проблемы со слухом не так редки, как может казаться. Из-за того, что люди не хотят ощущать себя "инвалидами". Из-за того, что люди ощущают себя неудобными для окружающих. Не хотят лишних вопросов. Не хотят чувствовать себя не такими, как все. Как только ты принимаешь необходимость носить аппараты - ты признаёшься в собственной беспомощности для полной жизни.  Это тяжело признать.  Это действительно проблема для общества.

Люди мыслят категорией " проблема " - вместо того, что изменить своё восприятие в категорию " решение " 

Очень мало информации в масс-медиа, очень мало известных личностей, которые носят слуховые аппараты и открыто говорят об этом, особенно в нашей стране. Мало осведомленности о том, что от проблем со слухом не застрахован никто, особенно в наше громкое время. Если информации станет больше, если люди поймут, что они - такие же, как многие, даже очень успешные личности - то корректировать свой слух перестанет казаться чем-то особенным. Если проверка зрения - обязательная процедура для медицинских осмотров в школах - то почему бы не сделать такой же регулярной процедурой проверку слуха с аудиограммой?   

К сожалению, я все ещё чувствую неоднозначное отношение общества. Окружающие иногда не понимают, как себя вести, как реагировать. Пожалеть, или проигнорировать. Со стороны слабослышащих - неудобство ещё раз переспросить, чтобы не утруждать и не нарваться на грубость. Со стороны остальных - раздражение или ступор. Но чаще всего, всё-таки, люди реагируют нормально.

В целом, толерантность к людям с ослабленным слухом не развита. 

Иногда людям нужно пояснять, что ты - слабослышащий, а не глухой. Нужно рассказывать о том, что дефекты речи из-за слуха. Иногда слабослышащего могут уволить, потому что коллективу неудобно к нему обращаться, даже если работа не связана с клиентами. Иногда работодатели не хотят создавать особые условия для людей со слабым слухом. Работая на кассе с табличкой, я сталкивалась с людьми, которые начинали кричать на меня, раздражаясь. Поэтому комплексы слабослышащих не беспочвенны, но адекватных людей больше! Нужно развивать общество в этом плане, расширять зону комфорта для нас. Становиться чуточку внимательнее и не лениться создавать условия для всех. Опять-таки, повышать осведомленность общества о том, что ухудшение слуха - имеет место быть в любом возрасте, по различным причинам, и это не стыдно.

Я хочу сказать, что слуховые аппараты - это чудеса технологии, которые открывают для вас целый мир звуков, позволяют понимать речь на слух и общаться с людьми, находиться в моменте всецело и быть в курсе происходящего!


Цель слуховых аппаратов - помочь вам чувствовать себя уверенно в жизни,а не наоборот!
 


Я хочу сказать, что стесняться - нечего! Когда вы наденете их и сможете активно участвовать в разговорах - вы поймете, что люди, в большинстве своем, добры (не без исключений, конечно), но - нужно понимать и принимать себя такими, какие вы есть - тогда окружающие вами будут восхищаться, а не жалеть. Это же здорово, что вы, несмотря на свою слабость слуха, живёте на всю — это очень мотивирует тех, кто не имеет данной проблемы. Вы ощутите это уважительное отношение и сомнения уйдут. Со временем, когда вы привыкнете к новым звукам, аппараты станут для вас чем-то вроде солнцезащитных очков во время безоблачной летней погоды. Не стоит жертвовать своим удобством и упускать столько возможностей только из-за того, что слуховые аппараты носят значительно меньше людей, чем очки для зрения. Измените отношение к этому.

Вам повезло, что вы можете корректировать слух.  


Были времена, когда у людей такой возможности не было. Вам (нам) - очень повезло! Индустрия коррекции слуха трудится для улучшения качества нашей жизни)Стеснение - никого не восхищает. Жалость - ужасное чувство.Я желаю всем, кому это необходимо - смелости!Иметь смелость стремиться услышать всё, что хочет сказать вам ваш мир.

Идея принта для одежды «Я вас всегда слушаю, но не всегда слышу»

Идея появилась благодаря табличке на кассе Золотого Яблока.Не все люди замечали табличку, иногда на неё приходилось указывать. Ведь мало ли что написано на табличках у кассы, многие люди не обращают внимание на рекламу, поэтому и упускали из виду "вас обслуживает слабослышащий кассир".Моя сестра предложила идею - купить брошь, изображающую ухо, и указывать на нее, привлекая внимание. На бейдж с надписью тоже мало кто посмотрит. Но я задумалась! Нарисовала несколько своих вариантов эскизов для брошей. Так как подходящих нигде не нашла. Пошла ещё дальше - представила, на что я чаще всего обращаю внимание - больше всего бросается в глаза принт на одежде! А наиболее комфортная одежда для меня - это худи)
Воплотить идею удалось довольно быстро. Я попросила у своих подписчиков в Инстаграме помощи с составлением позитивной фразы на тему моего слуха. Пояснила, какой посыл я хочу вложить и какие идеи уже есть. Помогла одна подписчица, спасибо ей огромное!!!"Я вас всегда слушаю, но не всегда слышу" - я вдохновилась и нарисовала новый рисунок, сразу представляя, как расположу эту идеальную для меня фразу на нём.
Обратилась со своей идеей к другой знакомой, которая занимается росписью по ткани. Она вдохновилась моей историей, довела до красоты мой эскиз, дополнила проект своими идеями для рукавов и я получила свою толстовку🖤

Я благодарю Золотое Яблоко, и этих двух девушек за помощь🖤С Ксенией, которая сделала мой принт, мы решили продолжать творить в этом направлении, ведь одежда - это то, как мы выражаем себя в обществе, она помогает нам чувствовать себя уверенно и привлекать к себе внимание, что особенно важно для молодых людей и детей) У нас есть много идей дизайна одежды для наших принтов. Мы хотим принести людям со слабым слухом пользу, создавая индивидуальные эскизы или подбирая уже готовые, создавать вещи, с помощью которых люди смогут заявить о своей особенности позитивно, уверенно и с юмором, который обезоруживает)

На своем опыте проверила, что окружающие реагируют потрясающе! А ручная работа - это частичка души и поддержки🤗 И знак качества) Мы хотим поднять эту проблему, вынести в массы, чтобы люди не стеснялись своих слуховых аппаратов, а гордились собой, потому что они - сильные личности, со слабым слухом✊ А общество, в свою очередь, узнало о нас больше и принимало нас с уважением.

Вы можете познакомиться и узнать больше о Саше в ее аккаунте@bakalinasasha

 

Напишите нам

У вас есть вопросы или комментарии? Обязательно напишите в Widex. Напишите нам

Выберите страну/регион

Представительство в России: ООО "ВСА Рус"
г. Москва, ул. Аргуновская, д.3 стр.1
Тел. : +7 (495) 967-37-55