Блог Widex

ИСТОРИЯ САШИ БАКАЛИНОЙ

20-08-2021
20-08-2021

Было важно, чтобы мои первые аппараты помогли мне максимально полно услышать мир и остались со мной надолго. Поэтому Widex, и по сей день остаюсь им верна.
Привет! Я Саша и мне 29 лет.У меня врождённая сенсорно-невральная тугоухость 3-й степени, причина неизвестна. Возможно, родовая травма или последствия лечения уже после рождения. Я родилась без признаков жизни... Врачи сделали всё возможное, но предупредили родителей, что я проживу недолго. Они были неправы. Но их манипуляции по спасению моей жизни и борьбе за нее в последующие месяцы могли привести к повреждению слуховых нервов. Никто точно не знает причины, но потеря остроты слуха - ничто по сравнению  с тем, что мне сохранили жизнь. =)  

За свою жизнь я успела попробовать себя в различных сферах работы, но это всегда была работа с людьми: прямые продажи, административная деятельность, сервис.


Приобретение слуховых аппаратов значительно облегчило рабочий процесс. 
 

Но, во избежание неловких ситуаций и стрессов, даже с ношением слуховых аппаратов, я пришла к тому, что мне проще работать с людьми... удалённо.  Благодаря интернету, особенно во время пандемии, я перешла на удаленный формат работы - в чате и на горячей линии службы поддержки. Я всё равно надеваю аппараты, работая с головной гарнитурой, но - чувствую себя уверенно. Еще я начинаю изучать графический дизайн. В планах - развиваться именно в дизайне, реализуя свой художественный потенциал. И собственный мини-бизнес, для души =)Я - творческий человек: с детства занимаюсь вокалом, эстрадно-джазовым и народным, периодически занимаюсь игрой на гитаре. Пишу стихи и статьи, мечтаю когда-нибудь написать книгу и записать сольный музыкальный альбом.  

Блог в Инстаграме начала вести очень давно, экспериментировала. Публиковала свои стихи, пела на видео, делилась своей жизнью, мыслями и чувствами, словно пишу личный дневник. Но о своей тугоухости умалчивала. В жизни - почти не скрывала, но в блоге умалчивала. Как и большинство таких, как я - стеснялась или не придавала ей значения.  Так как моя история не очень гладкая, я терпела неудачи на работе, вызывала насмешки окружающих и так далее..

Я устала от того, что люди меня не понимают, несмотря на мою открытость. 

Не понимают, что послужило становлению моего характера и почему я такая "странная". В какой-то момент я просто села и записала видео, рассказав о том, что я всю жизнь плохо слышу и вынуждена была купить слуховые аппараты.  Рассказала о том, как мне приходилось общаться и учиться в школе и университете. Мне стали писать старые знакомые о том, что не знали об этом и очень удивлены, но теперь понимают многое. Мне стали писать незнакомые люди, спрашивая подробности и делиться своим опытом. Меня, наконец, очень многие поняли. Я ощутила поддержку. По входящим вопросам от людей с подобными особенностями я поняла, что могу помочь своим опытом и вдохновлять. Придать смелости тем, кто стесняется сказать на собеседовании об этом. Придать надежды родителям маленьких детей с тугоухостью на то, что в их жизни всё будет хорошо.  Я поняла, что могу принести пользу людям.  

 

Влияние потери слуха на жизнь и реакция окружающих 

Я жила без слуховых аппаратов вплоть до окончания учёбы в университете, поэтому...снижение слуха - очень важный аспект моей жизни. 


Тугоухость для меня - это то, что стало стержнем моего характера.
 

Это то, благодаря чему я такая, какая есть. Это повлияло на всё. В семье узнали о моей тугоухости в 3-4 года.  Я не говорила до этого возраста, мама отдала меня в обычный детский сад, я заговорила целыми предложениями уже спустя неделю-две. Тогда и стали заметны проблемы со слухом, в семье приняли решение не акцентировать на этом внимание. Не говорить ни воспитателям, ни учителям в школе. Об этом молчали, как о чем-то не удивительном, само собой разумеющемся, и я приняла ту же позицию.  Училась выкручиваться, скрывала с самого детства свою проблему. Не помню, чтобы я плакала по этому поводу. С самого детства занималась самостоятельно дикцией со скороговорками. Помогали занятия вокалом, приходилось очень много заниматься и контролировать свою речь, но дефект всё равно остался, хоть и в меньшей степени. Мне говорили, что это - моя изюминка) Но для поступления в колледж искусств на вокал - мой комплекс слуха и дикции сыграл свою речь и я спасовала.


Долгое время я действительно не сопоставляла  свои проблемы в общении со слухом.
 


Я пропускала их мимо ушей) Смирилась с тем, что говорю невпопад, пытаясь догадаться, о чем речь и старалась больше молчать. Больше наблюдать, развивать эмпатию, внимательность к людям, если мне нужно было быть в курсе происходящего.  Всегда были друзья, которые повторяли мне речь учителей, если я не разобрала или шутки других ребят. Всегда было, у кого переписать лекции. Училась самостоятельно, если не до конца разбирала речь на уроке. Мне всегда приходилось изучать всё самой.  Немного училась читать по губам и язык тела. Я научилась выкручиваться в любой ситуации и создавала впечатление скорее высокомерное или необычное, нежели глупое.  Но если меня прямым текстом спрашивали - почему ты тупишь? - я не могла сказать, что я не расслышала, если это не близкий круг друзей. Знали только близкие. Отшучивалась как-то иначе. Научилась реагировать на шутки в свой адрес, или не реагировать, при этом всегда имея много друзей и активную жизненную позицию. Всегда выступала на сцене. Умудрялась внедряться, пусть даже со странностями) И очень этим горжусь.На работе до аппаратов было сложно. После приобретения слуховых аппаратов я просто посвящала свой коллектив и начальство в курс дела и всё. Меня понимали. Если я справлялась, то шли навстречу.  Называли между собой "космосом", но смеялись не надо мной, а вместе со мной. Да, я не могу себе позволить любую работу, какую хочу, уровень шума и акустика, даже со слуховыми аппаратами, всё же не дают чувствовать себя везде полноценно, но я приняла это и перестала бороться, выбирая неподходящую работу. Я всегда считала, что это моя проблема, а не работодателей.   Кроме одного случая, когда мне пришлось сменить должность с оператора в офисе Золотого Яблока (должность закрыли) на кассира в торговом зале (это сеть  парфюмерно-косметических супермаркетов). Мне выдали табличку  "вас обслуживает слабослышащий кассир". Этот жест руководства был потрясающим, хоть я и не смогла задержаться на этой должности. Этот опыт многое изменил. Я поняла, что большинство людей готовы идти навстречу, относиться лояльно.

Слуховые аппараты

Я ношу слуховые аппараты с 2013-го года. Очень долго я просто не осознавала необходимости в них. Я привыкла справляться сама.  Во время учёбы в университете мои друзья шутили, говоря, что мне нужны слуховые аппараты.

Но и они, и я, воспринимали это не всерьёз, потому что ношение слуховых аппаратов ассоциировалось с пожилыми людьми. 


Я воспринимала это как инвалидность или старческую привилегию.. Все привыкли к очкам и линзам для зрения, это стало обыденным и даже модным, а вот слуховые аппараты не показывали в рекламах по телевизору. Я даже не обращала внимание на вывески слуховых центров. Пока на втором или третьем курсе университета не пошла на медицинский осмотр для обучения в школе вождения. Лор сразу заметил и стал проверять мой слух. Он меня расстроил, что с таким слухом нельзя водить машину без слуховых аппаратов, дал визитку слухового центра и взял с меня обещание приобрести их. Я благополучно вытеснила эту идею и забыла про неё. Ощутила барьер внутренний. Но и водительские права так и не получила =DДошла я до сурдолога и направления в слуховой центр только после университета. Когда поняла, наконец, что действительно не справляюсь на работе и выбора у меня нет. 

Почему Widex?

К выбору слуховых аппаратов я подошла серьёзно. Обратилась в слуховой центр по рекомендации моего сурдолога. В центре долго изучала буклеты, знакомилась с видами аппаратов и фирмами. Слушала рекомендации сотрудников центра. Консультировалась с уже опытными носителями слуховых аппаратов.


По всем показателям, самым оптимальным выбором для меня стали внутриушные аппараты Widex.
 


Мне было важно, чтобы они не привлекали к себе внимания, т.к. не хотела афишировать это событие. Было важно, чтобы мои первые аппараты помогли мне максимально полно услышать мир и остались со мной надолго, так как это значительное вложение для моего бюджета. Поэтому, я остановилась на Widex и по сей день остаюсь верна этой фирме. Адаптация прошла интересно, сложности возникли в связи с тем, что это были первые аппараты в моей жизни, но прошла она весьма успешно и я благодарна всем, кто был к этому причастен.



Преимущества - качество и четкость звуков,  удобство в использовании.
 


Сменить внутриушные СА на заушные я не смогу никогда. Аппараты Widex ни разу меня не подвели, и я не хочу менять фирму.


По опыту других носителей аппаратов, которых я смогла опросить, я знаю, что сделала правильный выбор.   
 


Вы можете познакомиться и узнать больше о Саше в ее аккаунте @bakalinasasha

 

Напишите нам

У вас есть вопросы или комментарии? Обязательно напишите в Widex. Напишите нам

Выберите страну/регион

Представительство в России: ООО "ВСА Рус"
г. Москва, ул. Аргуновская, д.3 стр.1
Тел. : +7 (495) 967-37-55