Блог Widex

Слух и понимание: сложные отношения

В том, как мы слышим, наш мозг играет огромную роль, от него зависит, как мы обрабатываем и понимаем звук. Доктор Timothy Steele из Associated Audiologists объясняет связь между слухом и пониманием и тем, какую роль занимают слуховые аппараты в этом процессе.
Представьте себя в шумном ресторане.

К Вам подходит официантка и перечисляет меню на сегодня. Вы пытаетесь понять, что она говорит, но Вам мешают окружающие звуки. Через столик от Вас дерутся дети, в другом углу бегает малыш, в кухне слышится звон посуды, тарелок и приборов. Официантка сказала филе или желе? Она спросила, готовы ли Вы сделать заказ? Она разговаривает с Вами, Вы слышите ее слова, но они не имеют смысла.

Понимание зависит от слуха и фокуса

Это отличие слуха от понимания. Усилия, необходимые для слушания сигнала, и усилия, необходимые для обработки звука, даже нельзя сравнивать.

Задумайтесь о том, как звуки речи доходят до Вас: слова, которые говорит официант, должны пройти через среднее ухо, внутреннее ухо и по слуховому нерву дойти до мозга, который обработает все звуки, чтобы Вы могли их понять. Весь фоновый шум в ресторане — дети, посуда, другие звуки – все время прерывает обработку сигнала, что нарушает Ваше понимание.

Трудности с пониманием речи бывают даже у людей с нормальным слухом. Если кто-то фокусируется на другой деятельности, мозг может быть слишком занят в одной зоне и не может обработать звуки, которые мы слышим.

Вам случалось вести машину и неосознанно убавлять громкость радио, чтобы лучше сфокусироваться на том, чтобы найти дорогу?

Это Ваш мозг сообщает, что ему нужно больше пространства для обработки одного вида информации. Это также работает и наоборот: если Вы фокусируетесь на прослушивании последних новостей по радио, Вы, вероятно, не так внимательно следите за тем, как Вы едете.

Передвижение между значимыми звуками и фоновым шумом

Если у Вас потеря слуха, вызванная повреждением внутреннего уха, или если Ваш мозг испытывает особые трудности с обработкой звука, речь становится еще более трудной для понимания. Здесь поможет Ваш сурдолог. В звуконепроницаемой комнате Ваш специалист, среди прочего, оценит

Так как не все слуховые аппараты одинаковые, Associated Audiologists подбирает технологии слухового аппарата под Ваши индивидуальные потребности, мы также используем методы проверки, чтобы убедиться, что Ваши слуховые аппараты идеально Вам подходят.

Вот почему лучшие слуховые аппараты стоят потраченных средств. Каждый слуховой аппарат имеет процессор, который призван помочь Вам уловить речь в шумной ситуации. Он не будет блокировать фоновый шум, но чем сложнее процессор, тем больше вероятность того, что Вы услышите необходимые звуки.

Многие факторы влияют на то, какие преимущества дает Вам слуховой аппарат:

  • Ваш остаточный слух
  • Акустическое окружение
  • Технологии Вашего слухового аппарата
  • Как работает эта технология.
Также очень важно носить слуховые аппараты каждый день; чем больше Вы их носите, тем легче им становится помогать мозгу обрабатывать звук. Таким образом, когда возникнет сложная или особенно шумная ситуация, Ваши слуховые аппараты помогут Вам понять главное.

Вам сложно понимать речь или звуки в шумных ситуациях? Запишитесь на встречу со своим специалистом сегодня, чтобы увидеть, как правильные слуховые аппараты могут Вам помочь!


О Timothy Steele, Ph.D., FAAA, CCC-A. Dr. Steele – президент Associated Audiologists, Inc., с огромным опытом работы в области аудиологии. Он имеет звание доцента и преподает в аспирантуре в Медицинском центре Университета Канзаса, где ведет курс по аудиологии. Он получил степень доктора наук в области аудиологии в Университете Канзаса.

Напишите нам

У вас есть вопросы или комментарии? Обязательно напишите в Widex. Напишите нам

Выбрать страну

Представительство в России: ООО "Видэкс"
г. Москва, ул. Аргуновская, д.3 стр.1
Тел. : +7 (495) 967-37-55