Блог Widex

КАК ПОТЕРЯ СЛУХА ВЛИЯЕТ НА ОТНОШЕНИЯ

15-03-2018
05-10-2018

Потеря слуха ведет к другим проблемам со здоровьем, включая депрессию, потерю концентрации внимания, нарушение памяти и даже слабоумие. Недавно в этот список попала еще одна проблема – сложности в межличностном общении.
Взаимосвязь между потерей слуха и нарушением общения между слабослышащим человеком и его окружением не стала неожиданным открытием для практикующих аудиологов.  В недавнем исследовании, проведенном Университетом Ноттингема в Великобритании этот вопрос был проанализирован на основе конкретных данных, и в нем учитывалось более 70 предыдущих исследований на тему жалоб от слабослышащих людей и их близких.

Результаты этого исследования были недавно опубликованы в журнале Trends in Hearing. Они показывают, что глухота влияет на социальные связи людей во всех областях их жизни. Ведущий автор исследования и аудиолог Venessa Vas, Ph.D., объясняет: «Часто бывает так, что обе стороны начинают чувствовать себя подавленно и социально отстраненными. Жизнь со слабослышащим человеком очень сильно утомляет, так как его/ее партнер чувствует, что должен выполнять роль запасных ушей для своего партнера, отвечать на телефон и переводить разговор».

Важно сказать, что некоторое время эмоциональные отношения и ухудшение социальных отношений могут оставаться незамеченными, потому что ухудшение идет постепенно. Пара может постепенно отказаться от прежних видов активности, так как приходится прилагать много усилий, чтобы слышать, что говорят. Это может привести к раздражению, негодованию и социальной изоляции.

Источник: Consumer Reports; Vas V., et al. A Data-Driven Synthesis of Research Evidence for Domains of Hearing Loss, as Reported by Adults With Hearing Loss and Their Communication Partners. Trends in Hearing. 2017 Jan-Dec
https://www.audiology-worldnews.com
 

Обследование

Если Вы заметили, что стали хуже слышать, обратитесь к специалисту по слухопротезированию. Если Вас беспокоит то, что Вы не услышите или не поймете то, что будет говорить Вам специалист, придите на прием вместе с другом или родственником.

Специалист задаст общие вопросы о слухе. Скорее всего, он спросит о Ваших прошлых заболеваниях, о том, когда Вы впервые заметили ухудшение слуха, о подверженности громким звукам, о влиянии потери слуха на Вашу повседневную жизнь.

Потом он осмотрит уши с помощью отоскопа (специальный фонарик) на предмет физических повреждений. Это совершенно безболезненная процедура.

Стандартное обследование также включает проведение аудиометрии для выявления потери слуха. Вам нужно будет, находясь в тихой комнате, прослушать ряд сигналов через наушники и сказать, какие звуки Вы слышите а какие нет. Результаты будут отображены в виде аудиограммы. Специалист использует эти данные, чтобы определить степень потери слуха и подобрать подходящий слуховой аппарат.

Если потеря слуха подтвердилась, Ваш специалист расскажет, какие слуховые аппараты Вам подходят. Приобретение слухового аппарата – это серьезное дело, поэтому не торопитесь и хорошо подумайте, какой вариант подходит Вам лучше всего. Зайдите в раздел КОНТАКТЫ, чтобы найти ближайшего к Вам специалиста.

Напишите нам

У вас есть вопросы или комментарии? Обязательно напишите в Widex. Напишите нам

Выберите страну/регион

Представительство в России: ООО "Видэкс"
г. Москва, ул. Аргуновская, д.3 стр.1
Тел. : +7 (495) 967-37-55