Блог Widex

Потеря слуха и деменция: какая связь?

Потеря слуха и деменция могут появиться с возрастом. Но знаете ли Вы, что потеря слуха может провести к деменции?

Наверное, вы считаете, что нарушение слуха никак не влияет на Ваше здоровье, кроме слуха, конечно. Но если не корректировать потерю слуха, это может привести к ухудшению Вашего умственного состояния.

Деменция (старческое слабоумие) одно из последствий потери слуха.

Ученые выяснили, что риск развития старческого слабоумия гораздо выше в случае, если у Вас нарушен слух. Согласно данным исследования, у слабослышащих людей ухудшение умственной деятельности наблюдалось через 7.7 лет, а у нормально слышащих людей через 10.9 лет.
 
А Вы знали?  
Примерно 50 млн. Людей в мире страдают старческим слабоумием, и каждый год фиксируется примерно 10 млн. Новых случаев. Источник: ВОЗ Source: WHO

Хотя исследователи пока не могут точно сказать о связи между тугоухостью и слабоумием, они считают, что потеря слуха может привести к деменции.  

Она может развиться из-за сочетания следующих факторов:

  • Когнитивная нагрузка. Когда Вы постоянно напрягаетесь, чтобы слышать и понимать, мозг подвергается стрессу. Те ресурсы, которые обычно расходуются на то, чтобы удерживать в памяти сказанное, начинают тратиться на понимание того, что говорят.  
  • Структура мозга. Тугоухость может влиять на структуру мозга и таким образом усиливать когнитивные проблемы. Исследования показывают, что у пожилых людей меньше серого вещества в той части мозга, которая получает и обрабатывает звуки. Это происходит из-за того, что некоторые структуры клеток мозга могут сокращаться, когда они не получают достаточно стимуляции.
  • Социальная изоляция. Если тяжело слышать, что говорят люди, и следить за беседой, Вы, скорее всего, предпочтете остаться дома. Но когда Вы изолируете себя от друзей, семьи и активной жизни, Вы меньше общаетесь и теряете чувство вовлеченности. Когда Ваш мозг не получает достаточно стимулов в течение дня, Вы повышаете риск развития слабоумия.
 

Как можно сохранить свое умственное здоровье?  

Вот несколько советов:
  • Продолжайте учиться – любая новая умственная активность формирует новыеa нейронные связи в мозгу, которые могут помочь уберечь мозг от развития деменции

  • Общайтесь – любые разговоры с людьми стимулируют мозг

  • Делайте зарядку 30 мин. в день. кардиоваскулярные упражнения особенно полезны

  • Ешьте много овощей и фруктов, зелени, рыбы, оливкового масла и орехов

Но помните, что нужно всегда заботиться о своем слухе

Так как очень важно поддерживать свой мозг здоровым, также важно заботиться о своем слухе. Не допускайте ухудшения тугоухости. Если Вы подозреваете, что у Вас нарушен слуха, обратитесь за помощью. Начните с нашего теста слуха онлайн.

Слуховые аппараты – прекрасный способ справиться с потерей слуха, если она небольшая или умеренная, в зависимости от Вашей конкретной потери слуха. Если у Вас тяжелое или глубокое нарушение слуха, лучшим вариантом для Вас будут кохлеарные импланты.

Слухопротезист поможет Вам разобраться с тем, как лучше скорректировать потерю слуха и сохранить серые клетки.

Ссылки:
www.aarp.org
www.webmd.com
www.clevelandclinic.org 

Напишите нам

У вас есть вопросы или комментарии? Обязательно напишите в Widex. Напишите нам

Выбрать страну

Представительство в России: ООО "Видэкс"
г. Москва, ул. Аргуновская, д.3 стр.1
Тел. : +7 (495) 967-37-55