Блог Widex
hand by the ear

СЛУХОВОЙ АППАРАТ ПОРТИТ СЛУХ?!

01-01-0001
05-10-2018

Существует мнение, что ношение слуховых аппаратов может привести к ухудшению слуха. И порой можно услышать такую фразу: «Будешь носить аппараты, они еще больше ухудшат твой слух».

Давайте разбираться

Действительно, если вы решите носить  аппараты, не требующие индивидуальной настройки или широко рекламируемые усилители звука (которые даже медицинской техникой не являются), результат может вас не порадовать.
Усиление в таких аппаратах регулируется  лишь несколькими положениями триммера или регулятора. Отсутствие индивидуальной настройки не позволяет учесть ваше снижение слуха и ваши потребности. Кроме того, пользователи таких аппаратов имеют возможность бесконтрольно устанавливать для себя заведомо большую громкость, чем это необходимо и таким образом, могут причинить вред своему слуху. 
Современные цифровые слуховые аппараты подбираются и настраиваются индивидуально для каждого пользователя, в соответствии с нарушениями слуха, с учетом аудиограммы и  других особенностей  слуха и потребностей пользователя. Такие аппараты позволяют человеку со сниженным слухом добиться значительного улучшения качества жизни. Цифровые аппараты способны сделать не просто все звуки громче, а сохранить баланс в звучании, то есть дать возможность слышать тихие звуки как тихие, нормальные, как нормальные, громкие, как громкие. Пользователю легче общаться в различных ситуациях: в тишине дома или на шумной улице, на работе и в школе… Человеку в таких аппаратах легче определять с какой стороны находится источник звука, защитить свой слух от чрезмерно громких звуков. Мощный компьютер, работающий внутри слухового аппарата, позволяет учесть огромное количество нюансов окружающих звуков и индивидуальных особенностей конкретного человека.

После того как я начну пользоваться аппаратами мой слух не будет ухудшаться?

Индивидуально подобранные слуховые аппараты не оказывают отрицательного влияния на слух пользователя. Но надо иметь в виду, что слуховой аппарат это всего лишь протез. Если у пользователя имеются сопутствующие заболевания или иные причины, вызывающие дальнейшее снижение слуха, наличие аппаратов остановить их влияние не может. Их задача восстановить утраченные возможности услышать звуки, но вылечить снижение слуха аппараты пока не в силах.
Однако необходимо отметить, что слуховые аппараты стимулируют слуховую систему, что позволяет человеку сохранять способность мозга разбирать речь.

Как же быть, если слух снизился?

  • Выбрать грамотного специалиста, их координаты вы найдете на сайтах крупных производителей слуховых аппаратов.
  • Пройти обследование в выбранном центре слухопротезирования.
  • С помощью специалиста подобрать себе цифровой слуховой аппарат и начать новую страницу своей жизни.

Напишите нам

У вас есть вопросы или комментарии? Обязательно напишите в Widex. Напишите нам

Выберите страну/регион

Представительство в России: ООО "Видэкс"
г. Москва, ул. Аргуновская, д.3 стр.1
Тел. : +7 (495) 967-37-55