Блог Widex

Пещерные или современные люди: кто слышал лучше?

13-12-2018
07-05-2019

Пещерные люди слышали лучше, чем мы слышим сегодня?
Возможно. Согласно новому исследованию Бингемтонского университета в Нью-Йорке, ранние люди могли слышать лучше, чем шимпанзе и современные люди на определенных частотах.

Но откуда Вы знаете, как слышали люди, жившие 1-3 миллиона лет назад?

К счастью, окаменелости ранних человеческих черепов дают ключ к тому, как древние люди использовали свои уши. Используя компьютерную визуализацию, исследователи изучали анатомию наружного и среднего ушей людей, которые давно жили в Южной Африке. По сравнению с шимпанзе, эти окаменелости демонстрировали более короткие и широкие наружные слуховые каналы, барабанные перепонки меньшего размера и более низкое соотношение молоточек /наковальня.

Проще говоря, ранние люди слышали по-другому.

Исследователи восстановили слуховые способности этих ранних людей на основе виртуальной реконструкции окаменелых останков. Затем они использовали эту информацию, чтобы предсказать, как слышали древние люди. Результаты? Они слышали лучше, чем шимпанзе, и их слух отличался от слуха современных людей.

Ранние люди были более чувствительны к частотам на уровне 1,5 и 3,5 кГц. Это диапазон, где находятся такие звуки, как шорох листьев, шум пылесоса, твердые согласные звуки типа “П”, “Х” , “Г”, “Ч” и “Ш”. Что касается слуха в целом, они не полностью обошли современных людей, которые слышат значительно лучше на верхних частотах.

Почему это имеет значение?

Сравнивая возможности ушей и слуха шимпанзе, ранних людей и современных людей, исследователи обнаружили ключ к пониманию того, как со временем менялась коммуникация. По сравнению с шимпанзе ранние люди слышали лучше на более высоких частотах, а современные люди слышат еще лучше. По мнению исследователей, это то, что помогает нам использовать “сложную голосовую связь на близком расстоянии”.

Другими словами, именно поэтому мы можем разговаривать за столом, а не полагаться на хрюканье и вой в джунглях. Этот диапазон также содержит уникальные согласные звуки, такие как т, к, ф, с. Согласно исследованию, " использование согласных является одним из основных различий между человеческим языком и большинством форм общения животных”.”

Напишите нам

У вас есть вопросы или комментарии? Обязательно напишите в Widex. Напишите нам

Выберите страну/регион

Представительство в России: ООО "Видэкс"
г. Москва, ул. Аргуновская, д.3 стр.1
Тел. : +7 (495) 967-37-55