Блог Widex

Как определить, теряет ли мой ребенок слух?

31-01-2020
31-01-2020

Дети, страдающие от потери слуха, встречаются не так уж редко. Поэтому, если вы неоднократно просите ребенка помочь вам накрыть на стол, а он не отвечает, это может быть не просто избирательный слух, а начало потери слуха.
Вы беспокоитесь, что у вашего ребенка проблемы со слухом? В этой статье вы узнаете, на что следует обратить внимание.

Признаки потери слуха у детей

Чем старше становится ребенок, тем легче заметить его реакцию на звуки. К четырем месяцам ваш малыш расширяет глаза, морщит брови или переводит взгляд в направлении услышанного им звука. По прошествии четырех месяцев вам будет гораздо легче проследить реакцию вашего ребенка на окружающие его звуки. С этого момента он начинает поворачивать голову в сторону источника звука, как бы пытаясь прислушаться.
Если он не делает таких попыток, это может быть признаком потери слуха.
Потеря слуха у ребенка старше четырех месяцев может выражаться и через другие признаки:
  
  • ребенок не реагирует на ваш голос;
  • часто кажется невнимательным;
  • демонстрирует признаки медленного развития речи;
  • к двум годам не может спонтанно произносить слова или не может произнести два (или более) слова подряд;
  • к трем годам, проводя с ребенком больше времени, чем остальные, вы не можете понять, что он говорит.

Однако имейте в виду, что могут быть и другие причины нарушений слуха у ребенка. Простуда или ушная инфекция могут вызвать временную потерю слуха, и в большинстве случаев после выздоровления от инфекции слух к ребенку возвращается.

Кроме того, ваш ребенок в более позднем возрасте, возможно, страдает от потери слуха, если он:

  • часто переспрашивает вас, задавая вопрос «Что?»;
  • во время разговора часто отвечает невпопад;
  • начинает громче произносить слова;
  • говорит, что у него есть «хорошее ухо» и «плохое ухо»;
  • требует прибавить громкость телевизора при просмотре телепередач;
  • невнимателен, по словам учителя.

Слух помогает вашему ребенку развивать речь, навыки говорения, социальные навыки, а также способствует его обучению.
Для младенцев очень важно слышать голоса родителей, поскольку это способствует укреплению связи и доверия. Поэтому необходимо как можно раньше выявить нарушения слуха для назначения соответствующего лечения.

Проведение профессиональной диагностики слуха вашего ребенка

Возможно, в младенческом возрасте ваш ребенок прошел скрининговое исследование слуха, но иногда нарушения слуха могут развиться позже. Если вы наблюдаете, характерные признаки потери слуха, вам следует проконсультироваться с вашим врачом, и получить направление к специалисту по слухопротезированию.

Специалист проводит различные тесты, соответствующие возрасту ребенка, и окончательно определяет наличие отклонения и его природу.

Специалист по слухопротезированию может провести следующие тесты:

  • Аудиометрия с визуальным подкреплением учит вашего ребенка объединять восприятие звука с визуальным элементом. Как только ваш малыш поймет связь между ними, интенсивность и тон звука будут меняться, чтобы выявить нижний порог восприятия звуков у ребенка. Данный тест обычно проводится в возрасте от шести месяцев до двух с половиной лет. 
  • Игровая аудиометрия проводится с использованием наушников, и учит вашего ребенка выполнять определенное задание, когда он слышит тот или иной звук. Так же, как и в аудиометрии с визуальным подкреплением, как только ребенок поймет принцип действия теста, громкость и тональность будут меняться. Этот тест проводится в возрасте от полутора до пяти лет.
  • Тональная пороговая аудиометрия предназначена для детей более старшего возраста и схожа с процедурой тестирования слуха у взрослых. Надев на ребенка наушники, его попросят нажать на кнопку или поднять руку в тот момент, когда он слышит звук.
  • В исследовании костной проводимости используется вибрирующий прибор, который помещают за ушной раковиной, чтобы определить, в какой части уха нарушено звукопроведение.
  • Тимпанометрия проверяет гибкость барабанной перепонки, чтобы определить, не является ли она причиной нарушения слуха.

По результатам тестов специалист может порекомендовать надлежащее лечение вашему ребенку. Нарушения слуха, связанные с простудой или жидкостью в среднем ухе, лечат различными способами; иногда нужно просто подождать, когда ребенок подрастет, и жидкость удалится из среднего уха естественным путем. В более серьезных случаях для вывода жидкости требуется небольшая операция. Если потеря слуха у вашего ребенка не связана с простудой или жидкостью в среднем ухе, то, возможно, специалист порекомендует ношение слуховых аппаратов

Слуховые аппараты — это важный шаг в улучшении слуха, в том числе и в самом раннем возрасте — даже маленьким детям может быть предписано ношение слуховых аппаратов.

Причины снижения слуха у детей

Существует ряд причин возникновения проблем со слухом у детей, и некоторые затруднения могут носить лишь временный характер в виде последствий ушной инфекции или простуды.

Другие возможные причины

  • скопление жидкости в среднем ухе — довольно распространенное явление у детей раннего возраста (также известно под названием «экссудативный отит» или «клейкое ухо»);
  • инфекции, развивающиеся в матке или при родах, могут стать причиной прогрессирующей потери слуха;
  • наследственные факторы, такие как отосклероз, нарушают нормальную работу ушей и нервов;
  • повреждение улитки или слуховых нервов, например, из-за серьезной травмы головы, воздействия громкого шума или операции на голове;
  • недостаток кислорода при родах (родовая асфиксия);
  • болезни, такие как менингит и энцефалит, которые сопровождаются воспалением мозга.

 

Напишите нам

У вас есть вопросы или комментарии? Обязательно напишите в Widex. Напишите нам

Выберите страну/регион

Представительство в России: ООО "Видэкс"
г. Москва, ул. Аргуновская, д.3 стр.1
Тел. : +7 (495) 967-37-55