Блог Widex

ЦИФРОВОЙ ЭТИКЕТ В ТРАНСПОРТЕ

: 12-04-2018
: 05-10-2018

Шум, с которым сталкиваются пассажиры в электричках/метро, не только влияет на их психосоциальное здоровье, но и приводит к нарушению слуха.
Вы запрыгиваете в переполненную электричку и с трудом отвоевываете себе место, чтобы немного отдохнуть по дороге домой, как вдруг слышите грохочущую музыку из наушников пассажира рядом, а сзади Вас сидит пара, которая спорит о том, кто будет сегодня готовить ужин… где же цифровой этикет?

Во многих странах люди только учатся цифровым манерам, но есть надежда, что в будущем мы будем внимательнее к этому относиться. Например, в Японии есть предупреждающие знаки в поездах, которые напоминают пассажирам воздерживаться от разговоров по телефону в поезде.

Исследование, проведенное в  2015 году в американском Pew Research Centre, показало, что около 90% людей в возрасте 18-29 лет пользуются мобильными устройствами в общественном транспорте, ни о чем не задумываясь. Более возрастная группа была сильно возмущена таким поведением, только 54% людей в возрасте старше 65 пользовались мобильными устройствами в дороге.

Предыдущие исследования также показали, что прохожие, которые случайно слышали разговоры других людей по мобильному телефону, часто испытывают смущение из-за вынужденного подслушивания и считают такое поведение грубым.



Шумовое загрязнение влияет на настроение

Мы можем пытаться игнорировать окружающие звуки, но исследование, проведенное в Macquarie University, показывает, что наше эмоциональное состояние во многом зависит от звуков, которые мы слышим в окружающей обстановке.

Навязчивая музыка – проигрывается ли она напрямую у кого-то на цифровом устройстве  или доносится из наушников любителей максимальной громкости – может иметь ряд неприятных эмоциональных последствий для вынужденных слушателей, например, способствовать агрессии или неспособности сконцентрироваться.

Если человек, который вынужден слушать отвлекающую музыку, занимается важным делом, например, принимает решение во время делового звонка или следит за безопасностью пассажиров, ему будет очень сложно сохранять фокус на своем действии. 

Такие изменения в настроении, вызванные навязчивой музыкой, могут в итоге привести к конфликту между личностями сразу или спустя какое-то время, а это значит, что музыка будет влиять на настроение даже после того, как закончилось прямое воздействие, возможно, весь оставшийся день.

Скрытое нарушение слуха

Шумовое загрязнение в электричках – еще одна проблема, которую усугубляют люди с недостатком цифровых манер. Недавно исследователи из Macquarie University изучали скрытое нарушение слуха, при котором люди (некоторым из них только 20-30 лет) испытывают трудности в ситуациях, где много фонового шума, и в этом виновато воздействие шума. У 37% участников исследования нарушение слуха было связано с воздействием шума. Если принять во внимание тот факт, что каждый шестой австралиец страдает нарушением слуха и, по оценкам специалистов, к 2050 уже у каждого четвертого будет тугоухость, становится очевидно, что потеря слуха, связанная с шумом, наблюдается у более молодого поколения.

Такой рост можно частично объяснить современными привычками и образом жизни, при котором шума стало больше везде - в кафе, ресторанах, на музыкальных фестивалях, спортивных мероприятиях, в общественном транспорте, а люди в этих местах стали проводить больше времени.

Повышать знания о воздействии шума, о том, как не усиливать его и о том, как защищать свой слух, - это необходимые меры в общественных местах ради сохранения своего здоровья и всеобщей безопасности.

Если Вы попытаетесь заглушить шум, исходящий от мобильных устройств других людей, с помощью собственных устройств, это не поможет вашему слуху из-за того, что вы просто будете увеличивать громкость в попытке заглушить фоновый шум



Шум поездов усугубляет проблему

Согласно исследованию, 10% участников работали на местах с превышением уровня шума – 85 дБ в течение 8 часов, и около 16% от всего времени прослушивания приходилось на поездку в электричке.

Когда эти звуковые уровни сочетаются с децибелами общественного транспорта, суммарный уровень шума становится опасным. Исследование, проведенное в США, показало, что в пассажирских поездах, автобусах, на паромах уровень шума составляет примерно 71-78 дБ.
 
Однако суммарное воздействие шума от транспортных систем вместе с шумом от пассажиров на некоторых станциях метро составил 102 дБ, что эквивалентно  шуму самолета, пролетающему на высоте 300 м (103 дБ) и может привести к потере слуха, если ему подвергаться более 15 минут каждый день.



Ведите себя тише в транспорте

Постарайтесь придерживаться цифрового этикета в транспорте.
 
Помните: если вы будете громко говорить по телефону или слушать музыку на максимальной громкости, это только навредит эмоциональному здоровью других людей во время и после поездки в транспорте.

Будет намного лучше для всех, если вы будете тихо говорить по телефону и слушать музыку на нормальной громкости через наушники. Таким образом вы сохраните свой слух и не будете увеличивать и без того высокий уровень шума. 
Защитить слух от громких звуков в общественных местах можно также с помощью хороших наушников с системой шумоподавления или беруш.

Если мы все будем обращать внимание на наше цифровое поведение в транспорте, нам будет приятнее добираться до места работы без вреда для здоровья.

Авторы: David McAlpine, Professor of Hearing, Language and the Brain and Director of Hearing Research at Macquarie University's Australian Hearing Hub. 
Bill Thompson, Distinguished Professor of Psychology and Chief Investigator in the ARC Centre of Excellence in Cognition and its Disorders at Macquarie University. Dr Megan Gilliver, Project Leader and researcher at National Acoustics Laboratories (NAL) at Macquarie University.

Источник: http://www.abc.net.au/news/2018-02-23/hearing-loss-public-transport-etiquette/9471738

Напишите нам

У вас есть вопросы или комментарии? Обязательно напишите в Widex. Напишите нам

Выбрать страну

Представительство в России: ООО "Видэкс"
г. Москва, ул. Аргуновская, д.3 стр.1
Тел. : +7 (495) 967-37-55