Блог Widex

Полезно ли красное вино для слуха?

12-10-2020
12-10-2020

Возможно, вы слышали, что бокал красного вина полезен для вашего здоровья. Если вы относитесь к ценителям вина, но вас беспокоит его влияние на здоровье слуха, для вас есть хорошие новости. Согласно исследованиям, проведенным в США и Великобритании, употребление красного вина может снижать риск потери слуха и даже предотвращать ее.

Давно известно, что употребление красного вина во многих случаях полезно для здоровья, в особенности для здоровья сердца. Красное вино богато антиоксидантами и танинами, обеспечивающими защиту от некоторых видов рака и сердечно-сосудистых заболеваний. 
Наибольший интерес представляет антиоксидант ресвератрол. 
Ресвератрол — это вещество растительного происхождения, обладающее противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Его наибольшие концентрации наблюдаются в кожице и семенах красного винограда, а также в некоторых ягодах, например, в чернике. Он также присутствует в горьком шоколаде и арахисовом масле. В наши дни его даже можно приобрести в качестве пищевой добавки. 
Согласно результатам исследований, ресвератрол замедляет процесс снижения когнитивных способностей, снижает уровень жиров в крови, уменьшает выраженность боли в суставах и положительно влияет на некоторые другие аспекты процесса старения. Он даже может подавлять развитие рака. 

Как же он влияет на слух?
Несколько лет назад группа ученых из больницы Генри Форда (Детройт, штат Мичиган) под руководством доктора Майкла Сейдмена выполнила исследование по оценке положительного влияния ресвератрола на здоровье слуха. Исследование проводили на здоровых крысах, которые получали ресвератрол с пищей.

Что удалось установить?У крыс, получавших рацион с высоким содержанием ресвератрола, реже развивалась потеря слуха, обусловленная длительным воздействием громких звуков. Фактически, у крыс, получавших ресвератрол, частота развития потери слуха была на 50 % ниже, чем у крыс в контрольной группе.

Это очень обнадеживающие результаты, поскольку потеря слуха, обусловленная воздействием шума, — одно из наиболее распространенных нарушений слуха. Кроме того, оно связано с другими нарушениями здоровья, такими как повышенное артериальное давление и повышенный уровень сахара в крови. 
Также исследователи предположили, что противовоспалительные и антивозрастные эффекты ресвератрола могут способствовать замедлению повреждения волосковых клеток уха. Данное повреждение связано как с возрастной потерей слуха, так и со снижением когнитивных способностей, что ухудшает способность слышать в пожилом возрасте.
Доктор Сейдмен и коллеги еще не выполняли исследования с участием людей, но в лабораторных условиях были получены очень многообещающие результаты.

От исследований на крысах — к исследованиям с участием людей
В исследовании, проведенном в Великобритании в 2014 г., наблюдалось снижение риска потери слуха у пациентов, употреблявших алкоголь время от времени и даже ежедневно. Фактически, данное исследование показало, что участники, употреблявшие алкоголь, были в меньшей степени подвержены риску потери слуха, чем убежденные трезвенники.  
Результаты этого исследования, выполненного при участии 164 770 взрослых пациентов в возрасте 40–69 лет, были опубликованы в журнале Journal of the Association for Research in Otolaryngology.

Все дело в умеренности!
Тем не менее, откупоривая следующую бутылку, помните, что есть большая разница между умеренным и чрезмерным употреблением алкоголя. Несколько полезных фактов:
• злоупотребление алкоголем может повышать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, что также является известным фактором риска потери слуха;
• согласно результатам исследования, проведенного в 2007 году, воздействие алкоголя притупляет восприятие звуков более низкой частоты в диапазоне 1000 Гц, который имеет наиболее важное значение для распознавания речи. Хотя такие изменения часто носят временный характер, исследователи предупреждают, что многочисленные эпизоды временной потери слуха могут привести к необратимой потере слуха;
• в этом же исследовании было отмечено, что злоупотребление алкоголем может ускорить процесс развития возрастной потери слуха.

Тем не менее, люди, выпивающие изредка и не склонные к злоупотреблениям, вполне могут воспользоваться преимуществами красного вина. Ваше здоровье!

 

Напишите нам

У вас есть вопросы или комментарии? Обязательно напишите в Widex. Напишите нам

Выберите страну/регион

Представительство в России: ООО "Видэкс"
г. Москва, ул. Аргуновская, д.3 стр.1
Тел. : +7 (495) 967-37-55