Блог Widex

ФАКТЫ О СЛУХЕ: ЭФФЕКТ ВЕЧЕРИНКИ

Почему мы можем слышать то, что говорит другой человек в толпе, даже если он находится в нескольких метрах от нас в комнате? Все дело в так называемом «эффекте вечеринки».
«Эффект вечерники» относится к способности людей фокусироваться на одном говорящем или на одном разговоре в шумной обстановке. Например, если Вы разговариваете с приятелем на шумной вечеринке, Вы можете его слушать и понимать то, что он говорит, а то, что говорят другие люди, Вы будете просто игнорировать.

Если Вы носите два цифровых слуховых аппарата, которые мгновенно обмениваются данными, то Вы можете успешно противостоять «эффекту вечеринки». Связь между аппаратами помогает пользователю лучше определить источник звука.

Впервые «эффект вечеринки» был описан английским ученым Колином Черри в 1953 году. Черри провел ряд экспериментов, чтобы выяснить, как слушают люди. Сначала он подавал через наушники разные сообщения (озвученные одним человеком). Но испытуемый должен был фокусироваться только на одном канале подачи. Затем он просил испытуемых записать это сообщение. Это требовало определенных усилий и концентрации внимания, но в конечном счете они могли отделить одно сообщение от другого.

Но вторая серия экспериментов показала удивительные результаты.  В этот раз участникам подавали одно сообщение в левое ухо и другое сообщение в правое ухо (опять озвученные одни человеком). Неожиданно, но они тоже могли отделить одно сообщение от другого и даже переключать свое внимание между ними.

Напишите нам

У вас есть вопросы или комментарии? Обязательно напишите в Widex. Напишите нам

Выбрать страну

Представительство в России: ООО "Видэкс"
г. Москва, ул. Аргуновская, д.3 стр.1
Тел. : +7 (495) 967-37-55