Блог Widex

Поможет ли технология машинного обучения лучше слышать?

06-10-2020
06-10-2020

Технология машинного обучения — неотъемлемая часть вашей жизни. Именно она задействована, когда вы даете команды Siri, получаете рекомендации на Amazon или используете Google Maps, чтобы найти самый быстрый маршрут. Если верить специалистам, это только верхушка айсберга. Но может ли технология машинного обучения улучшить работу слуховых аппаратов? Мы обсудили это со специалистом-аудиологом Widex.
«Разумеется, может», — говорит Оливер Таунэнд, аудиолог и менеджер по коммуникациям в области аудиологии. «Современные слуховые аппараты разработаны на основе передовых технологий, а алгоритмы машинного обучения дополнительно повышают простоту использования и качество передачи звука».

По словам Таунэнда, внедрение технологий машинного обучения — естественная необходимость, учитывая сложности, с которыми сталкиваются люди с нарушениями слуха в реальной жизни.
 
«В реальных условиях слух постоянно меняется, поскольку сама жизнь меняется каждую минуту. Чтобы запомнить, какую программу слуховых аппаратов использовать в той или иной ситуации, требуются существенные когнитивные ресурсы. Поэтому наши слуховые аппараты оборудованы множеством встроенных автоматических функций. Это позволяет пользователям задействовать когнитивные ресурсы для восприятия звуков, не отвлекаясь на выбор нужной программы», — объясняет Таунэнд.
 

Вызов существующим автоматическим системам


По словам эксперта, их работа основана на предположении о том, какие звуки следует усилить, а какие — приглушить в той или иной ситуации
. Кроме того, даже самая лучшая автоматическая система не способна предугадать, что именно пользователь хочет услышать в конкретной ситуации.
 
Например, всегда ли вы хотите сконцентрироваться на разговоре, когда находитесь на вечеринке? Или иногда вам важнее расслышать фоновую музыку в исполнении известного пианиста
Еще пример: представьте ситуацию, когда специалист в слухопротезировании выполняет настройку слуховых аппаратов. Вам приходится объяснять, как вы воспринимаете звуки и с какими сложностями сталкиваетесь, а это не всегда просто сделать. Затем специалист в слухопротезировании должен интерпретировать полученную от вас информацию. Всегда есть риск, что он что-то поймет неверно.
 
Кроме того, существуют тысячи различных настраиваемых параметров слуховых аппаратов. Чтобы узнать, предпочитаете ли вы качество «звука А» качеству «звука В» при использовании обычных слуховых аппаратов, придется выполнить почти 2,5 миллиона сравнений, чтобы охватить все параметры
 

Воспользуйтесь технологией машинного обучения


С учетом вышеуказанных сложностей, Widex предлагает слуховые аппараты, предусматривающие использование технологии машинного обучения, с учетом предпочтений и целей пользователей
 
«Мы разработали простой в использовании интерфейс, которым можно управлять с помощью смартфона, — объясняет Таунэнд. — Мы помогаем пользователям шаг за шагом достичь оптимального качества звука путем простого сравнения вариантов А и В. Им нужно просто каждый раз выбирать, какой из вариантов звучит лучше. На основании этих данных технология машинного обучения позволяет прогнозировать предпочтительные настройки. Вам нужно просто выбрать, какой из вариантов звучит лучше, с учетом того, что вам нужно услышать. Об остальном позаботится алгоритм машинного обучения».
Исследования Widex показали, что такая система позволяет обеспечить оптимальные настройки слуховых аппаратов, используя результаты приблизительно 20 сравнений, а не 2,5 миллионов.
 
Возможно, в вашей следующей модели слуховых аппаратов будет предусмотрен алгоритм машинного обучения?

Напишите нам

У вас есть вопросы или комментарии? Обязательно напишите в Widex. Напишите нам

Выберите страну/регион

Представительство в России: ООО "Видэкс"
г. Москва, ул. Аргуновская, д.3 стр.1
Тел. : +7 (495) 967-37-55