Блог Widex

Отпечатки ушей заменят отпечатки пальцев?

10-02-2020
10-02-2020

Группа исследователей из Великобритании разработала технологию идентификации людей на основе алгоритма распознавания, использующего необычный источник информации — форму уха.
В настоящее время проходят испытания технологии.  Исследователи из Университета Саутгемптона разработали новый алгоритм распознавания формы, позволяющий идентифицировать человека с точностью до 99,6 %. По словам разработчиков, новая технология преобразования изображений с помощью луча («image-ray-transform») обещает стать самой точной и наименее назойливой системой распознавания людей.

НОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ

Отпечатки пальцев на протяжении долгого времени использовались правоохранительными органами для опознания людей. Только в базе данных ФБР США содержится 70 млн отпечатков пальцев преступников. Но работа с отпечатками пальцев не является точной наукой. На кончиках пальцев могут образовываться мозоли, и со временем отпечатки пальцев могут стираться

Сканирование радужной оболочки тоже представляет трудности в связи с малыми размерами глаза и возможностью мошенничества — чтобы обмануть машину, можно использовать изображение чужого глаза в высоком разрешении

Учитывая эти недостатки, исследователи из Университета Саутгемптона (Великобритания) занялись разработкой новой технологии идентификации по форме уха, которая практически не меняется в течение жизни.

«Мы рождаемся с полностью сформированными ушами. С возрастом мочка уха немного опускается, но общая форма остается прежней. Это отличный способ распознавания людей», — сказал руководитель исследования Марк Никсон в интервью Wired Magazine.
 

КАК ЭТО РАБОТАЕТ

Как сообщает Wired Magazine, система идентификации использует компьютерное зрение для преобразования данных о форме ушной раковины в цифровой формат. Исследователи из Университета Саутгемптона использовали данную технологию для создания алгоритма преобразования изображений с помощью луча («image-ray-transform»), позволяющего идентифицировать человека по форме уха с точностью 99,6 %.

Алгоритм генерирования луча обнаруживает изгибы ушной раковины.  После обнаружения каждой части уха с помощью луча другая программа преобразует полученные кривые в уникальный набор чисел, по сути представляющий собой «ушной идентификационный код». 

ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ

Как и любая другая технология, ушная идентификация имеет свои преимущества и недостатки. Как и в случае сканирования радужной оболочки, системы идентификации по форме уха имеют свои ограничения, среди которых можно указать плохую освещенность, закрытие ушной раковины волосами и различия в цифровых идентификаторах, полученных под разным углом. Поэтому исследователи подчеркивают, что новый способ идентификации не является заменой существующим биометрическим маркерам, таким как отпечатки пальцев, а расширяет существующие технологии как дополнительная система идентификации

Исследования в области систем идентификации по форме уха только начались, но по мере повышения скорости и точности метода его можно будет использовать во многих ситуациях — например, когда камера видеонаблюдения банка зафиксировала профиль грабителя. Марк Никсон так прокомментировал это в интервью Wired Magazine:

«Мы показали, что можем использовать форму ушей для идентификации, но сможем ли мы обрабатывать данные, полученные в обычной обстановке? Это по-настоящему серьезный вызов».

Напишите нам

У вас есть вопросы или комментарии? Обязательно напишите в Widex. Напишите нам

Выберите страну/регион

Представительство в России: ООО "Видэкс"
г. Москва, ул. Аргуновская, д.3 стр.1
Тел. : +7 (495) 967-37-55