КАК ПОТЕРЯ СЛУХА СВЯЗАНА С ВОЗРАСТОМ?

Седина. Морщины. Ухудшение зрения. Несомненно, возраст влияет на наш организм, и на слух тоже.
С возрастом крошечные волосковые клетки в наших ушах, которые помогают нам слышать, начинают «ломаться». По мере того как уменьшается число здоровых клеток, ухудшается наша способность слышать. К сожалению, эти клетки невозможно восстановить, поэтому этот процесс необратим.  Такой тип потери слуха, связанный со старением организма, называется пресбиакузис.
Причины
В большинстве случаев пресбиакузис – это просто результат старения. Однако существует ряд факторов, которые могут способствовать ухудшению слуха в пожилом возрасте:

  • Наследственность
  • Курение
  • Воздействием громкого шума
  • Другие заболевания, например, диабет
Симптомы
Симптоматика возрастной потери слуха проявляется в разной степени. Слух ухудшается постепенно, поэтому поначалу человек может даже не подозревать об этой проблеме. Следующие знаки говорят о том, что у Вас развивается возрастная тугоухость:

  • Сложно следить за беседой
  • Сложно понимать людей в шумных ситуациях
  • Сложно понимать детскую речь и высокочастотные голоса
  • Шум в ушах (тиннитус)
Обследование
Если Вы заметили, что стали хуже слышать, обратитесь к специалисту по слухопротезированию. Если Вас беспокоит то, что Вы не услышите или не поймете то, что будет говорить Вам специалист, придите на прием вместе с другом или родственником.

Обычно специалист начинает с того, что задает общее вопросы, связанные со слухом. Скорее всего, он будет спрашивать о Ваших прошлых заболеваниях, о том, когда Вы впервые заметили ухудшение слуха, о подверженности громким звукам, о влиянии потери слуха на Вашу повседневную жизнь. Эта информация нужна для того, чтобы понять, как развилась потеря слуха и какое следует подобрать лечение.   

Специалист осмотрит уши с помощью отоскопа (специальный фонарик) на предмет физических повреждений. Это безболезненная и неинвазивная процедура.   

Стандартное обследование также включает аудиометрическое тестирование, то есть тесты, которые помогают измерить уровень потери слуха. Вам нужно будет, находясь в тихой комнате, прослушать ряд сигналов через наушники и сказать, какие звуки Вы слышите а какие нет. Результаты будут отображены в виде аудиограммы. Специалист использует эти данные, чтобы определить степень потери слуха и подобрать подходящий слуховой аппарат.
Лечение
Если потеря слуха подтвердилась, Ваш специалист расскажет, какие слуховые аппараты Вам подходят. Приобретение слухового аппарата – это серьезное дело, поэтому не торопитесь и хорошо подумайте, какой вариант подходит Вам лучше всего. Зайдите в раздел КОНТАКТЫ, чтобы найти ближайшего к Вам специалиста.

Напишите нам

У вас есть вопросы или комментарии? Обязательно напишите в Widex. Напишите нам

Выбрать страну

Представительство в России: ООО "Видэкс"
г. Москва, ул. Аргуновская, д.3 стр.1
Тел. : +7 (495) 967-37-55