Блог Widex
Hearing aids family and celebration

5 СОВЕТОВ ПО ОБЩЕНИЮ

: 20-11-2017
: 18-10-2018

Одним из самых заметных проявлений тугоухости является затрудненное общение. Так как эффективное общение во многом зависит от слуха, потеря слуха во много затрудняет процесс коммуникации.

Общение может стать легче, если вы будете следовать этим советам

1. Обратитесь к специалисту

Если вы стали хуже слышать, первое, что нужно сделать, - это обратиться за консультацией к аудиологу. Он проверит ваш слух и расскажет, что вы можете сделать для того, чтобы уменьшить влияние тугоухости на вашу жизнь. Во многих случаях он предложит приобрести слуховой аппарат, а также другие вспомогательные устройства для улучшения слуха.
Для многих людей слуховой аппарат – это единственный способ справиться с тугоухостью.  Слуховые аппараты не только помогают вам слышать лучше, но и в них встроено много программ, которые обрабатывают речевые сигналы эффективнее, чем раньше.

2. Зрительное общение

Даже после получения профессиональной консультации для более эффективного общения вы должны освоить навык зрительной коммуникации, например, с помощью техники чтения по губам. Так как ваш слух не такой острый, как раньше, вы должны больше полагаться на другие чувства – в нашем случае, на зрение.
Конечно, вы не должны полагаться только на чтение по губам, как на единственный способ понимать кого-либо. Но вы можете пользоваться этим способом, когда находитесь в большой группе людей или если вам нужно отличить звук “н” от “м”. Движение губ меняется в зависимости от произносимого звука, что может облегчить понимание. Мы советуем вам регулярно проверять зрение и делать все возможное, чтобы сохранить его.

3. Стратегии общения

Слуховые аппараты не могут полностью восстановить общение, и в основном они ощутимо помогают в ситуациях с фоновым шумом. Вы должны научиться говорить четко, чтобы слуховой аппарат улавливал и усиливал все, что вы говорите, а при беседе один на один вы должны обращать внимание на визуальные подсказки, что поможет вам сфокусироваться на том, что вы слушаете.
В местах с фоновым шумом постарайтесь найти более тихий угол или выбрать ресторан, где не очень шумно. Это сделает процесс общения более легким, а также создаст благоприятную обстановку для работы слуховых аппаратов. 
Люди с нарушением слуха часто страдают от сниженной четкости или искажения звуков, которые они слышат. Это препятствует пониманию речи. Таким людям их близкие и друзья должны повторять одно и то же несколько раз. Пусть они немного перефразируют то, что хотят сказать, вместо того, чтобы повторить это слово в слово. Это поможет дать больше контекста и облегчить понимание. Вы также можете попросить их говорить медленнее, чтобы дать время мозгу обработать полученную информацию и добавить недостающую информацию, которую уши не смогли понять.

4. Использование технологий

Сегодня в нашем распоряжении есть много чудесных вспомогательных технологий, включая выносные микрофоны и FM-системы. В некоторых ситуациях будет легче, чтобы ваш собеседник писал вам сообщения! Конечно, если кто-то будет писать вам, находясь рядом с вами, может выглядеть смешно, но если вокруг очень шумно, это поможет вашему общению.
Также есть вариант перевода речи в текст, который очень помогает в некоторых ситуациях.  Ваш собеседник может говорить в свой телефон. Частично вы будете слышать то, что он говорит, и сможете читать по губам. Этот сервис речь-текст переводит то, что он говорит, в письменный текст, который вы можете прочитать.

5. Садитесь ближе к говорящему

Это может быть невозможно, если вы сидите за столом в шумном ресторане и разговор идет с большой скоростью, но вы всегда можете попробовать сесть (или встать) ближе к основному говорящему. Например, во время встреч и конференций не садитесь на последний ряд. Постарайтесь сесть впереди, чтобы вы могли использовать визуальные подсказки для лучшего понимания того, что говорят.

Есть много других способов, с помощью которых вы можете уменьшить негативное влияние тугоухости на качество общения. Сделайте первый шаг к лучшему слуху – запишитесь на консультацию к специалисту сегодня.


Источник: Associated Audiologists

Напишите нам

У вас есть вопросы или комментарии? Обязательно напишите в Widex. Напишите нам

Выбрать страну

Представительство в России: ООО "Видэкс"
г. Москва, ул. Аргуновская, д.3 стр.1
Тел. : +7 (495) 967-37-55